18.01.2025

Якутские триллеры и сахалинский артхаус: 12 достойных фильмов, снятых в регионах России

Кино за МКАДом есть, и хорошее.

Якутские триллеры и сахалинский артхаус: 12 достойных фильмов, снятых в регионах России

У многих до сих пор сохраняется предвзятое отношение к российскому кино. А про фильмы, которые снимают в регионах, некоторые не знают вообще. Однако они участвуют в международных фестивалях, номинируются на почётные награды — от Берлинале до «Оскара» — и бьют рекорды по сборам.

Региональное кино переживает свой расцвет. Впереди ещё много работы, однако уже сейчас можно без стыда и стеснения посмотреть несколько фильмов, не уступающих по качеству зарубежным лентам.

1. Географ глобус пропил

  • Пермский край, 2013 год.
  • Драма, приключения.
  • Длительность: 120 минут.
  • IMDb: 7,3.

После того как 37-летнего биолога Виктора Служкина увольняют из НИИ, тот отправляется работать в обычную пермскую школу учителем географии. Но спокойная жизнь длится недолго: он проигрывает местному хулигану в карты и ему приходится везти класс на сплав по горной реке. А это опасное путешествие под силу не каждому взрослому.

Фильм снят по автобиографической книге Алексея Иванова, который сам долгое время жил в Перми и работал учителем. Главную роль исполняет Константин Хабенский.

А вот детей отбирали в обычных пермских школах. Кинохулиган Градусов совершенно не похож на своего книжного прототипа, но, по словам писателя, характером «попал в самую точку».

Якутские триллеры и сахалинский артхаус: 12 достойных фильмов, снятых в регионах России

Для некоторых особенно опасных сцен на реке Усьва были приглашены каскадёры, но и самим юным актёрам пришлось нелегко.

Андрей Прытков Исполнитель роли хулигана Градусова.

Запомнился один очень жестокий съёмочный день. Мы на катамаране, а нас обливают из шланга ледяной водой. После этого мы переодевались, шли на обед, потом снова надевали сырые вещи, и съёмки продолжались.

Но все эти усилия не прошли зря: фильм получил не только хвалебные отзывы критиков, но и кинопремии — в их числе «Кинотавр», «Золотой орёл», «Ника» и другие. А главное — он полюбился российскому и зарубежному зрителю.

Фанаты даже составили тур по Перми «Где географ глобус пропил». На маршруте отмечены дом Служкина и место его работы — реальная пермская школа, детский сад, в который ходила Тата, и другие знаковые места.

2. Чайки

  • Республика Калмыкия, 2015 год.
  • Драма.
  • Длительность: 87 минут.
  • IMDb: 6,7.

Эльза — жена калмыцкого рыбака. Она давно мечтает уйти от мужа, но никак не решается на это. Однако вскоре её размеренной жизни приходит конец, и героине предстоит обрести свободу и уверенность в себе.

«Чайки» стали первой лентой, снятой в республике за долгое время. Когда режиссёр фильма, Элла Манжеева, начала работать над ним, многие говорили: «Калмыцкое кино? Это никому не нужно». Кроме того, она столкнулась с проблемой кинопроизводства в регионе. Местные с трудом шли на диалог.

Элла Манжеева Режиссёр фильма «Чайки».

Если мы видели девушку в толпе, то звонили знакомым, показывали фото, собирали о ней информацию. Только так можно было выяснить, где она работает. И всё это только для того, чтобы пригласить на кастинг на какую-то второстепенную роль. Так было с каждым. Очень сложно.

В фильме снялись только три профессиональных актёра, все остальные были подобраны по типажу. Чтобы помочь им вжиться в роль, Элла старалась сохранять реалистичность обстановки. Например, в интерьерах домов не было ни одного профессионального осветительного прибора, чтобы артисты чувствовали себя комфортно.

Якутские триллеры и сахалинский артхаус: 12 достойных фильмов, снятых в регионах России

А Сергея Адьянова, исполняющего роль мужа Эльзы, она попросила выйти с рыбаками в море, чтобы тот проникся их ремеслом. Актёр понимал, что очень рискует. Зимняя рыбалка в Калмыкии — опасное занятие.

Элла Манжеева

Бывает так, что люди замерзают, потому что не могут вернуться. Плыть на лодке невозможно — лёд её режет как бумагу. А идти по льду нельзя — он не выдерживает вес тела. Случается и так, что людям удаётся спастись. Например, они вызывают вертолёт либо ждут, когда лёд окончательно замёрзнет, чтобы по нему можно было идти. Некоторые добираются до берега с обмороженными конечностями.

Фильм был представлен на 65-й Берлинале, получил награды на кинофестивале в Карловых Варах, Паличе, был отмечен на «Кинотавре», «Нике» и UNESCO Award.

Сейчас Манжеева работает над новой картиной — «Белой дороги!», презентация которой уже состоялась на Каннском кинофестивале. Элла надеется, что на «Чайках» калмыцкое кино не закончится — ей хотелось бы, чтобы в этом регионе сформировался собственный стиль и киноязык.

3. Мой убийца

Сайсары Күөлгэ

  • Республика Саха, 2016 год.
  • Детектив, триллер.
  • Длительность: 105 минут.
  • IMDb: 6,2.

Молодой оперативник расследует загадочное убийство девушки. Найти виновного оказывается просто: он сам признаётся в совершённом преступлении.

И казалось бы, задача выполнена. Однако заметив нестыковки в деле, главный герой решает изучить вопрос подробнее. Поиски приводят его в поселение золотодобытчиков, где всплывают новые подробности жизни убитой.

Сценарий фильма написан по книге якутского автора Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары». В ней описываются два реальных убийства, произошедших в 1970–1980 годах в республике Саха.

В киноверсии действие перенесено в современное время, однако детали сохранены. К съёмочному процессу даже привлекли оперативников, работавших с этим делом в СССР. Также в киноленте были использованы документальные кадры процесса золотодобычи.

Якутские триллеры и сахалинский артхаус: 12 достойных фильмов, снятых в регионах России

Авторский стиль режиссёра фильма, Костаса Марсана, часто сравнивают со стилем Вонг Кар-Вая и Дэвида Линча: глубокие благородные цвета, депрессивная атмосфера, игра света и тени, элементы триллера и хоррора.

Кинокритики назвали «Моего убийцу» таёжным нуаром. В 2016 году фильм номинировали на премию «Золотой глобус» и показали на II-Asian World Film Festival — авторитетном кинофестивале азиатского кино.

4. Дикарь

  • Республика Башкортостан, 2017 год.
  • Драма.
  • Длительность: 25 минут.
  • IMDb: нет.

Главный герой долгое время работает на севере вахтовым методом. Однако срочная новость заставляет вернуться в родные края, где его ждёт непростой разговор с матерью о семейных тайнах и жизненных ценностях.

Роль сына исполнил актёр Башкирского театра драмы Артур Кабиров, матери — народная артистка СССР Гюлли Мубарякова. В ленту попали кадры уфимских степей и больницы № 21.

Работа была удостоена призом VI Всероссийского питчинга дебютантов Союза кинематографистов России и получила награды на региональных российских фестивалях.

5. Теснота

  • Кабардино-Балкарская Республика, 2017 год.
  • Драма.
  • Длительность: 118 минут.
  • IMDb: 6,8.

Сюжет фильма основан на реальной истории, произошедшей в 1990-х в Нальчике — на малой родине режиссёра Кантемира Балагова.

Еврейская семья празднует помолвку младшего сына. Однако ночью молодую пару похищают и требуют за них выкуп. В полицию никто идти не хочет. Вся надежда — на старшую дочь Илану, которая должна добыть деньги ценой собственной свободы.

В 2017 году картина была показана на Каннском кинофестивале и получила премию ФИПРЕССИ. Президент кинофестиваля Тьерри Фремо прокомментировал это как «возрождение киноиндустрии» в России.

Кантемир Балагов Режиссёр фильма «Теснота».

Надеюсь, что это сподвигнет российское кинопроизводство сместить акцент с центральной части России на регион Северного Кавказа.

6. В объятьях моря

  • Сахалинская область, 2017 год.
  • Короткометражный, драма, фантастика.
  • Длительность: 19 минут.
  • IMDb: нет.

Якутские триллеры и сахалинский артхаус: 12 достойных фильмов, снятых в регионах России

В один из последних летних деньков трое друзей решили поехать на озеро. И всё бы ничего, но один из них вдруг стал рыбой. Однако это не помешало товарищам всё-таки отправиться на природу.

В этой короткометражной ленте режиссёр Дмитрий Моисеев осмысляет тему естественной и миграционной убыли населения Сахалинской области. Для него это очень личный вопрос — кинематографисту тоже пришлось переезжать из родного края в столичную Москву. Тем не менее он не забывает свой регион и относится к нему с особой нежностью, ведь именно эта среда сформировала его.

Чувства его земляков взаимны: они считают Моисеева одним из ярчайших представителей сахалинской волны. За фильм «В объятьях моря» он получил призы на «Кинотавре» и южно-сахалинском фестивале «Край света».

7. Из Уфы с любовью

  • Республика Башкортостан, 2017 год.
  • Комедия.
  • Длительность: 100 минут.
  • IMDb: 6,4.

Вернувшись из армии, главный герой обнаруживает, что все его планы разбились вдребезги. Невеста ушла к столичному мажору, да ещё и продала фамильную ценность — обручальное кольцо, вручённое ей в честь помолвки. Парень понимает: семья не простит пропажу драгоценности. Поэтому её во что бы то ни стало нужно найти!

Художник фильма Айгуль Байрамгулова говорит, что кольцо подбирали очень долго. Команда обошла все антикварные магазины, чтобы найти «то самое». В итоге помог уфимский коллекционер. Он без раздумий согласился одолжить съёмочной группе перстень из своей лавки.

Непросто было и с подбором локаций. Всего в фильм вошло около 30 реальных уфимских ресторанов, магазинов, площадей и переулков. В кадр попали и события, происходившие в тот момент в городе, — «Симфоническая ночь» и «Дизайн Маркет Уфа».

Руслан Магалимов Художник фильма «Из Уфы с любовью».

Целую неделю выбирали дом героя Шамиля, но в итоге не смогли его снять. Нашлась альтернатива получше – музей Тюлькина.

«Из Уфы с любовью» – это первый современный башкирский фильм, вышедший в федеральный прокат. В уфимских кинотеатрах он побил рекорд по сборам среди национальных кинолент, перешагнув отметку в 5,2 миллиона рублей.

8. Глубокие реки

  • Кабардино-Балкарская Республика, 2018 год.
  • Драма.
  • Длительность: 75 минут.
  • IMDb: 6,4.

Семья живёт на отшибе в лесу. Младший сын приезжает домой, чтобы помочь отцу и братьям заготовить древесину. За время его отсутствия ничего не изменилось: родные враждуют с соседями, надрывают здоровье, чтобы прокормить себя, и каждый день встают с мыслью, что река, на которой стоит дом, может в любой момент разлиться.

Возвращение младшего сына вселяет в героев надежду, но в итоге оно лишь усугубляет изоляцию и конфликт с местными.

Владимир Битоков Режиссёр фильма «Глубокие реки».

Важно, что эта семья почему-то живёт на отшибе, во вражде со всеми. Такое бывает на Северном Кавказе: например, человек натворил что-то, убил кого-то случайно, и семью изгоняют из села, мол, идите, куда хотите, но не живите больше с нами. Вот и их когда-то выгнали, но прошло время, и их это не слишком тяготит.

Кинематографисты с Северного Кавказа, по словам Битокова, обладают особенным видением, которое помогает им создавать кино, учитывая специфику региона. Например, «Глубокие реки» сняты на кабардинском языке — для режиссёра, ратующего за сохранение культуры малых народов, это было принципиальным решением.

Актёров также искали среди местных. Чтобы вжиться в роль, они несколько дней работали вместе с профессиональными лесниками нацпарка, вырубая больные деревья. А некоторые жители, не прошедшие кастинг, вызвались добровольно помогать. Им было просто интересно поучаствовать в процессе создания фильма.

Якутские триллеры и сахалинский артхаус: 12 достойных фильмов, снятых в регионах России

Съёмки прошли на родине Битокова, близ Нальчика. Дом, построенный для фильма, находился в ущелье Адыл-Су в национальном парке «Приэльбрусье».

Однако в 2017 году, почти сразу после завершения съёмок, в том месте прошёл сель, который убил десятки людей, снёс хижину и полностью изменил природный ландшафт. Поэтому теперь посмотреть, как выглядело место, можно только в «Глубоких реках».

Владимир Битоков

Мне очень хотелось попасть на борт одного из спасательных вертолётов, снять это место, где бурлит сумасшедший поток грязи, камней и воды. Ведь в фильме постоянно обсуждают, что «вода поднимается, надо дом укрепить», и мне жутко хотелось вставить в финале документальную съёмку: «Вот что бывает, когда вода поднимается». И всё же я решил этого не делать: вторжение реальности разрушило бы замкнутый мир фильма.

В 2018 году за «Глубокие реки» Битоков получил приз на «Кинотавре» и привлёк внимание критиков к кабардинскому кино.

9. Кире

  • Республика Татарстан, 2019 год.
  • Комедия.
  • Длительность: 75 минут.
  • IMDb: нет.

Якутские триллеры и сахалинский артхаус: 12 достойных фильмов, снятых в регионах России

Мансур — борец за чистоту татарского языка. Всю жизнь он прожил в Казани в родовом гнезде и уезжать оттуда не собирался. Всё изменилось, когда к нему в дверь постучался Камиль — московский татарин, полностью разорвавший связь с корнями.

Он прибыл не просто так, а с поручением от столичного девелопмента: дом Мансура необходимо снести, потому что на этом месте будет расположена станция метро. Так начинается нешуточное противостояние двух земляков.

Идея фильма пришла режиссёрам, Ильсеяр Дамаскин и Рустаму Рашитову, после того, как они получили отзыв на свой предыдущий проект «Неотосланные письма».

Рустам Рашитов Режиссёр фильма «Кире» в интервью «Бизнес Online».

На одном из сайтов критический отзыв написал человек по имени Мансур. Мы адекватно воспринимаем критику, если она обоснована. А там почти всё было необоснованно: «Зачем снимать кино, если есть башкирский спектакль „Неотосланные письма“, почему вы не взяли музыку и актёров из него…» И Ильсеяр решила написать про человека, который со скепсисом относится ко всему новому.

Поэтому в одном из эпизодов, где Мансур жёстко критикует современную прессу и кинематограф, в его телевизоре мелькают кадры «Неотосланных писем».

Фильм полюбился татарстанцам и получил призы на московском кинофестивале «Будем жить» и Work-IN-Progress ММКФ-2018. Забавный факт: в этой ленте есть розовая коза.

10. Пугало

  • Республика Саха, 2020 год.
  • Драма.
  • Длительность: 72 минуты.
  • IMDb: 6,3.

Пугало — знахарка. Люди избегают и боятся её. Но она всё равно идёт им на помощь: останавливает кровотечения, избавляет от заикания, помогает разродиться. Даже несмотря на то, что знает: сила когда-нибудь погубит её. Взамен Пугало получает водку, еду и дрова.

Дмитрий Давыдов, создавший этот фильм, — непрофессиональный режиссёр. Параллельно со съёмками он работал учителем начальных классов в якутском селе. Чтобы сформировать бюджет для «Пугала», ему приходилось брать деньги в долг и оформлять на себя кредиты.

Тем не менее игра стоила свеч: в прокате фильм собрал около 9 миллионов рублей и получил приз на кинофестивале «Кинотавр».

Дмитрий Давыдов Режиссёр фильма «Пугало».

«Пугало» снято за 1,5 миллиона рублей и 11 съёмочных дней. Но нам постоянно внушают, что хорошее кино требует больших денег.

Съёмки проходили зимой в Амгинском районе Якутии. Все локации — реальные. В домах, запечатлённых на плёнке, действительно живут люди. При этом актёры второго плана, статисты — знакомые Давыдова, местные жители посёлка.

Якутские триллеры и сахалинский артхаус: 12 достойных фильмов, снятых в регионах России

Главная героиня, роль которой исполнила эстрадная якутская певица Валентина Романова-Чыскыырай, тоже до этого никогда не снималась в кино. Давыдов нашёл запись её концерта в интернете и сразу понял, что она идеально подходит для фильма.

На «Кинотавре» и «Нике» актриса получила призы за лучшую женскую роль. Кроме того, «Пугало» представлялось на международных площадках во Франции и Норвегии, где тоже не осталось без внимания.

11. Белая дорога Эльзы

  • Республика Хакасия, 2020 год.
  • Драма, приключения.
  • Длительность: 76 минут.
  • IMDb: нет.

Картина основана на реальных событиях. Это история о 6-летней девочке, которая осталась без родителей. Она живёт с бабушкой и дедушкой в глухой сибирской заимке за несколько километров от цивилизации. Вокруг — зима, тайга, дикие звери.

Всё бы ничего, но однажды Эльзе приходится идти в соседнюю деревню одной, с двумя лепёшками и коробком спичек в кармане. И по дороге она запросто может встретиться с дикими животными.

Фильм снял хакасский режиссёр Юрий Курочка, который относится к природе очень трепетно. Он говорит, что основное место его работы — госкомитет по охране животного мира и окружающей среды.

Юрий выезжает в заказники и нацпарки, помогает с проведением просветительских кинолекториев для детей и даже ведёт свой YouTube-канал, в котором делится незатейливыми зарисовками из жизни животных.

Якутские триллеры и сахалинский артхаус: 12 достойных фильмов, снятых в регионах России

Любовь к природе отражается и в том, как Курочка снимает фильмы. В «Белой дороге Эльзы», например, много кадров посвящено тайге: высокие кедровые сосны, бескрайние снежные просторы, дикие волки и лисицы.

Фильм снят на хакасском языке, посмотреть его можно с русскими субтитрами. Впервые он был показан на фестивале хакасского кинематографа и сразу полюбился зрителям.

12. Нуучча

  • Республика Саха, 2022 год.
  • Драма.
  • Длительность: 107 минут.
  • IMDb: 7.

События фильма происходят в конце XIX века в якутской тайге. Пара крестьян сталкивается с холодом, голодом и потерей новорождённого ребёнка. В дополнение к этому семье приказывают принять в свой дом русского политкаторжанина, который начинает вести себя как хозяин. В какой-то момент у якутов закрадывается подозрение, что незваный гость — совсем не тот, за кого себя выдаёт.

Фильм основан на рассказе «Хайлак» польского писателя Вацлава Серошевского, который несколько лет провёл в сибирской ссылке. И в ленте, и в книге считывается проблематика притеснения малых народов. Поэтому «Нуучча» можно назвать антиколониальным кино, что в контексте современной повестки вызывает интерес у кинокритиков.

Неслучайно фильм появился в лонг-листе претендентов на Оскар-2023, а в 2021-м взял награды на «Кинотавре» и фестивале в Карловых Варах. Скоро «Нуучча» выйдет в широкий российский прокат.