18.01.2025

6 аналогов YouTube в России — и чем они плохи

Посмотрели десятки видео с Rutube, «Дзена» и не только — чтобы вам не пришлось.

6 аналогов YouTube в России — и чем они плохи

После официального ухода Google из России появляется всё больше слухов о том, что принадлежащий корпорации YouTube заблокируют. И хотя в правительстве не раз отрицали любые планы блокировки сервиса и говорили о том, что даже при желании реализовать это очень сложно технически, это не уменьшило беспокойство российских пользователей. В конце концов, зачем тогда так активно развивать российские аналоги, если не планируется закрыть доступ к зарубежному сервису?

Опустим тот факт, что конкуренция и альтернативные решения — это, вообще-то, хорошо и способствует развитию. В этом аргументе интересно другое: признание российских сервисов адекватными конкурентами YouTube. Лайфхакер решил посмотреть, какие опции сейчас доступны и правда ли они могут заменить платформу от Google.

Какие аналоги YouTube есть в России

Рассмотрим один зарубежный сервис и пять российских альтернатив.

1. Twitch

6 аналогов YouTube в России — и чем они плохи

По сути, единственный адекватный зарубежный видеохостинг, доступный российским пользователям: остальные либо заблокированы, либо слишком специфичные, либо заточены под загрузку видео с дальнейшим встраиванием на сайты (вроде Vimeo и Viqeo). Обычному пользователю на таких ресурсах смотреть либо никак, либо нечего. Риски блокировки Twitch есть, но пока что сервис полностью доступен.

На Twitch можно смотреть стримы — прямые эфиры любимых авторов. При желании блогеров также поддерживают финансово с помощью подписок и единоразовых донатов, часто с живой реакцией: многие авторы зачитывают ник и сообщение донатера и благодарят его в прямом эфире. Платить необязательно: это инициатива фанатов, трансляции на Twitch бесплатные.

Изначально сервис продвигался как площадка для стриминга игр, но впоследствии популярность набрали и другие форматы. Блогеры на видео могут проходить нелепые тесты из нулевых, объяснять высшую математику, общаться с аудиторией и отвечать на вопросы, заниматься уборкой или учёбой. В последнем случае получается виртуальный коворкинг: многим легче заставить себя заниматься делами, когда рядом кто-то тоже занимается — пусть и через экран. Существуют даже виртуальные прогулки: блогер обвешивает себя камерами и отправляется на улицы, чтобы показать зрителям свой город или разделить с ними какую-нибудь активность в реальном мире.

Можно ли посмотреть запись по окончании стрима, зависит от автора: кто-то их сохраняет (такие ролики называют VOD: video on demand — «видео по запросу»), кто-то, наоборот, не позволяет смотреть контент после трансляции, чтобы мотивировать людей подключаться к самим стримам.

Плюсы:

  • Огромное количество разнообразного бесплатного контента, в том числе на русском.
  • Можно взаимодействовать с любимыми блогерами: писать в чат, участвовать в голосованиях и так далее.

Минусы:

  • Самое интересное происходит на стримах: общение с чатом, голосования за дальнейшие действия стримера и так далее. Длинные неотредактированные видео без интерактива смотреть уже не так интересно.
  • Не все трансляции записываются: некоторые стримы можно посмотреть только в моменте.
  • Качество видео, как правило, уступает смонтированным роликам для YouTube.
  • Есть реклама.
  • Система монетизации в России сломана: поддержать авторов можно, но они не смогут вывести деньги на российский счёт без налогового номера другой страны.

2. Rutube

6 аналогов YouTube в России — и чем они плохи

Один из старейших российских хостингов видео: его запустили ещё в 2006 году, всего через год после появления YouTube. Схожего уровня популярности сервис не добился, так как ориентирован только на русскоязычную аудиторию, но в странах СНГ название на слуху.

Интерфейс сервиса больше напоминает онлайн-кинотеатр на телевизоре: как из-за оформления, так и по количеству контента с плашками телеканалов на главной. Помимо длинных видео есть короткие ролики Shorts, стримы, онлайн-телеканалы, фильмы и трансляции спортивных матчей. Категории блогерского контента напоминают YouTube: прохождение игр, макияж, образовательные видео, обзоры на кино и гаджеты.

Целевую аудиторию выдают популярные разделы «Охота и рыбалка» и «Здоровье», а также отсутствие многих крупных блогеров, которые помимо YouTube публикуются на других отечественных площадках. По сути, Rutube сегодня больше похож на телевизор в браузере, чем на двойника YouTube, которым когда-то грезил стать.

Монетизация для авторов доступна, она подключается при получении 5 тысяч просмотров на канале (учитываются все видео, заявку нужно оставлять в личном кабинете).

Плюсы:

  • Есть монетизация.
  • Доступны шоу с телеканалов, спортивные трансляции и фильмы.

Минусы:

  • Есть реклама.
  • Плохая система рекомендаций на главной.
  • Мало известных отечественных блогеров, зарубежные — только в перезаливах и видеопереводах.

3. VK Видео

6 аналогов YouTube в России — и чем они плохи

Как и Rutube, видеозаписи VK появились задолго до разговоров о блокировках и импортозамещении. На площадке выкладывают примерно то же, что на YouTube: прохождение игр, разговорные и обучающие ролики, влоги, новости и так далее. Можно встретить и явно нелицензионный контент: фильмы, мультики и музыкальные клипы, залитые не правообладателями. Контент зарубежных авторов ограничивается перезаливами и переводом роликов.

Есть коллаборации с популярными блогерами, комиками и другими известными личностями: команда закупает у них шоу, добавляет качественный продакшен и выпускает на одноимённом канале.

Помимо экрана рекомендаций и подборки видео с каналов, на которые вы подписаны, есть дополнительные разделы. Здесь выделяются «Фильмы» и «Сериалы» — довольно большие подборки контента по лицензии. Сериалы преимущественно российские и корейские, есть немного аниме. В подборке фильмов же можно встретить западные ленты вроде «Охоты» с Мадсом Миккельсеном и кино с Джейсоном Стейтемом.

Монетизация доступна для пабликов от 5 тысяч подписчиков, выплаты рассчитываются по непрозрачной схеме с учётом количества и качества видео, вовлечённости аудитории, тематики и прочих параметров. Помимо длинных видео можно публиковать короткие ролики «VK Клипы» и проводить прямые трансляции.

Плюсы:

  • Есть монетизация.
  • Много контента — от мемов до разборов историй успеха известных личностей.
  • Есть подборки лицензионных фильмов и сериалов.
  • Уникальные качественно снятые шоу от комиков, музыкантов и блогеров.

Минусы:

  • Есть реклама.
  • Неудачная система рекомендаций: в предложенных видео постоянно популярный контент, никак не связанный с ранее добавленными или просмотренными роликами. По мере использования становится лучше, но первое время раздел «Для вас» открывать не хочется.
  • Сервис может игнорировать авторское право и пропускать чужие видео и даже нелицензионные фильмы.

4. Дзен Видео

6 аналогов YouTube в России — и чем они плохи

Площадка позволяет публиковать стандартные горизонтальные и короткие вертикальные видео (здесь они называются просто «Ролики»). Каналы, у которых есть хотя бы 100 подписчиков, могут запускать трансляции (запись стрима можно сохранить на канал, как на Twitch).

Доступна монетизация: её можно подключить, если за последние 30 дней у видеоконтента на канале набралось 30 часов просмотров, а модераторы посчитали сам контент достаточно качественным. Вознаграждение рассчитывается по времени просмотра без учёта коротких роликов.

Во многом за счёт монетизации на площадке публикуются блогеры, известные по тому же YouTube. Обычно это не уникальный контент, а те же видео, что идут на другие платформы. Но бывают и исключения, в том числе ролики в популярных рубриках, которые авторы предлагают посмотреть только на «Дзене».

Также маркетологи идут по пути команды «VK Видео»: инвестируют в эксклюзивные шоу комиков, музыкантов и блогеров. Впрочем, это неудивительно, ведь с 2022 года «Дзен» принадлежит головной компании VK (Mail.ru Group).

Контента от менее известных авторов тоже достаточно: есть и развлекательный, и образовательный. Последний балансирует где-то между историческими лекциями и советами по закрутке огурцов.

Плюсы:

  • Есть монетизация для авторов.
  • Уникальные шоу от комиков, музыкантов и блогеров.
  • Дублируется контент популярных российских блогеров с YouTube.

Минусы:

  • Есть реклама.
  • Практически нет зарубежного контента (даже в переводе).
  • Максимальное разрешение роликов — 1 080p.
  • В рекомендациях много трендовых видео, никак не связанных с подписками и тем, что обычно смотришь.

5. Boosty

6 аналогов YouTube в России — и чем они плохи

Ещё один сервис, ноги которого растут из VK (а точнее, её головной компании Mail.ru Group). Хотя платформа плотно ассоциируется с платным контентом и призывами блогеров оформить подписку, её можно использовать и для открытой публикации постов.

Некоторые видеоблогеры делают так с роликами, которые по какой-либо причине нельзя выложить на основной платформе: например, из-за авторских прав на музыку или упоминания запретных тем (так, во время пандемии COVID-19 алгоритмы YouTube снимали монетизацию с видео, в которых авторы хотя бы вскользь упоминали коронавирус). Ну и не игнорируем слона в комнате: в первую очередь площадка известна как замена Patreon и OnlyFans для любителей авторского взрослого контента. YouTube подобное не пропускает, а Boosty — вполне, но только с плашкой 18+, закрывающей доступ юным зрителям.

На этой площадке автор сам выбирает, на каких условиях размещать свои видео, причём настройки можно менять для каждой новой публикации. Например, сделать один ролик бесплатным (его смогут смотреть даже без регистрации), второй для подписчиков, которые платят хотя бы 150 рублей в месяц, а третий — для всех обладателей подписки за 300 рублей и дороже. Это главный плюс для авторов. Для зрителей тоже есть преимущество: встроенный плеер не имеет рекламы.

Boosty можно использовать как альтернативную платформу для публикации видео, но только если у вас уже есть активный аккаунт в другой соцсети с аудиторией, которую вы можете пригласить. Какой-то базы авторов или системы рекомендаций в сервисе не предусмотрено, исходно площадка задумывалась как место для поддержки уже знакомых создателей контента. Соответственно, зайти и полистать каналы и ролики на главной, как на том же YouTube, не выйдет.

Плюсы:

  • Видееоплеер без рекламы.
  • Удобная система монетизации творчества с выплатами в рублях.

Минусы:

  • Большая часть контента платная.
  • Нет рекомендательной системы: взаимодействие с сервисом основано на подписках пользователя, какого-либо поиска авторов или контента не предусмотрено.
  • Нет общей ленты с постами всех, на кого подписан: ленту каждого блогера нужно проверять отдельно.

6. Telegram

6 аналогов YouTube в России — и чем они плохи

Ситуация примерно та же, что с Boosty: бесплатный видеоконтент в Telegram скорее исключение, нежели стандартный сценарий использования платформы.

Блогеры обычно выкладывают на этой платформе бонусные ролики к основному контенту на другой площадке или делятся внутренней кухней. Каналы, которые публикуют в основном видео, обычно просто перезаливают популярные ролики с других площадок вроде Reddit.

Опять же, как и в случае с Boosty, в Telegram нет никакой главной страницы с популярными видео — ведь площадка совершенно не про это. Рекомендательная система тоже отсутствует. Также роликам нельзя дать название, поэтому искать их придётся по списку загруженных каналом видео или по сопровождающему тексту (который ещё нужно запомнить).

Плюсы:

  • Сервис доступен в веб-версии и на всех основных платформах.
  • Видееоплеер без рекламы.
  • Есть режим «картинка в картинке».
  • Контент доступен бесплатно (исключение — закрытые чаты с платным доступом, но это не механика площадки).

Минусы:

  • Площадка очевидно не заточена под видеоконтент, поэтому авторы редко публикуют оригинальные полноценные ролики.
  • Нет системы монетизации каналов (по крайней мере, в России).
  • Нет рекомендательной системы для видео, а новые каналы рекомендуются только в момент подписки на какой-либо другой канал.

Почему всё так плохо

Дело даже не в привычках или ненависти ко всему российскому. Ни перечисленные выше сервисы, ни другие видеохостинги в обозримом будущем не смогут стать заменой YouTube из-за двух причин: количества контента и алгоритмов.

И речь не о развлекательном контенте: его-то команды сервисов стараются закупать и производить. Но этого мало. YouTube — это площадка, которую можно использовать вместо поисковика: вводишь, какую проблему тщетно пытаешься решить последние 2 дня, и получаешь 2-минутное видео, в котором ребёнок из Индии на пальцах объясняет, что и куда.

Рекомендательные алгоритмы российских сервисов тоже уступают YouTube. Google годами дорабатывала алгоритм и сделала крутую машину, которая анализирует не сами ролики или их описание, а взаимодействие пользователей с контентом.

Грубо говоря, алгоритм не знает, о чём только что загруженный ролик, но может рекомендовать его вам, потому что он понравился людям, которые до этого смотрели те же видео и каналы, что и вы. Благодаря этому на плашки с главной страницы YouTube хочется кликать, а на рекомендации российских сервисов — не очень.

Именно из-за этих особенностей у YouTube пока что нет действительно достойных аналогов — ни в России, ни где-либо ещё.

Это не значит, что вам не стоит давать шанс другим площадкам. Но надеемся, что вам стало немного понятнее, почему от Rutube с «Дзеном» у вас могло быть странное ощущение, что что-то не так.

Пока не заблокировали ▶️ Как загрузить видео на YouTube Смотрите много видео? Проверьте, нет ли у вас зависимости от YouTube 7 хитростей с URL-адресом YouTube, о которых вы могли не знать 60 горячих клавиш и сокращений YouTube, которые сделают жизнь проще Как быстро создать канал на YouTube