18.01.2025

4 убеждения, которые уничтожают мечты

Мечтать не вредно, а вот обрезать самому себе крылья — ещё как.

4 убеждения, которые уничтожают мечты

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Мне не хватает силы воли

Если в конце долгого рабочего дня вы обычно говорите себе, что слишком устали и не можете пойти в спортзал или на встречу с друзьями, как планировали, то, вероятно, попадаете в ловушку ограничивающего убеждения, не имеющего под собой научной базы. Но вы не одиноки в этом.

Согласно расхожему мнению, рождённому в недрах народной психологии, наши возможности для самоконтроля не безграничны. То есть каждый день нам доступно ограниченное количество силы воли, которая может иссякнуть, если мы перенапряжёмся. Настоящие психологи называют этот миф истощением эго.

Однако исследования показывают, что сила воли не является конечным ресурсом. Во время одного из них специалисты из Цюрихского и Стэнфордского университетов заметили, что признаки истощения эго наблюдались только у тех, кто верил в ограниченный запас силы воли.

Можно предположить, что истощение эго связано с мыслями о том, что мы обречены на провал, а не с биологическими факторами. В таком случае мы с меньшей вероятностью осуществим свои мечты, поскольку эта идея даёт нам обоснование для того, чтобы всё бросить, когда на самом деле мы можем не опускать руки.

Но если воспринимать силу воли как эмоцию, которая возникает в ответ на то, что с нами происходит и как мы себя чувствуем, такой взгляд позволяет считать отсутствие мотивации временной реакцией на сложную задачу, а не полным истощением ежедневной дозы силы воли.

2. Я этого не заслуживаю

Синдром самозванца — это когнитивное искажение. Поэтому, когда мы говорим себе, что недостаточно хороши в чём‑то или для чего‑то, у нас, скорее всего, нет никаких реальных причин так думать. Однако он не проходит сам по себе. Наоборот, чем более успешными мы становимся, тем сильнее чувствуем себя «самозванцами».

Чтобы избавиться от этого убеждения, надо понять, что это ошибка мышления, и свести её на нет, например, такими способами:

  • Сравнить свою нынешнюю жизнь с той, что была в прошлом году или пять лет назад, отметить достижения в разных сферах и прогресс личностного роста.
  • Праздновать свои успехи.
  • Делиться своими неудачами с близкими друзьями и слушать, когда они рассказывают о своих.

Берите пример 😎 Личный опыт: как побороть синдром самозванца и разрешить себе ошибаться

3. Я идиот

Это убеждение — результат работы внутреннего критика. Все мы хотя бы раз слышали его голос, который говорит нам, что мы «придурки» или «тупицы», и заставляет нас сомневаться в наших способностях, ценности и выборе. Неудивительно, что этот негативный внутренний диалог подрывает нашу самооценку и уверенность в себе, ослабляет мотивацию, усиливает тревогу и снижает продуктивность.

Чтобы заглушить внутреннего критика и развивать более позитивный внутренний диалог, полезно начать разговаривать с собой так же, как с близким и любимым другом. Кроме того, могут помочь аффирмации, которые поднимают самооценку и меняют взгляд на мир.

4. У меня много других дел

Отвлечение — самое большое препятствие на пути к осуществлению мечты. И его гораздо сложнее обнаружить, чем кажется. Отвлекающим фактором можно назвать всё, что мешает делать то, чего хочется.

Например, уборка и стирка могут казаться продуктивными, но они только отвлекают нас, если мы занимаемся ими вместо того, чтобы взяться за составление финансового плана. В том, чтобы листать соцсети, нет проблемы, пока мы не делаем это вместо того, чтобы наслаждаться ужином с семьёй.

Нам может казаться, что мы бессильны перед отвлекающими факторами. Во многом эта установка подкрепляется мнением о том, что социальные сети вызывают привыкание. Но на деле это ещё одно самоограничивающее убеждение, похожее на истощение эго. Оно становится реальностью, только если в него верить.

Развить умение не отвлекаться помогут четыре шага:

  • Разобраться с внутренними триггерами. Отвлечение — это нездоровый побег от негативных переживаний. Когда мы делаем что‑то, что нагоняет на нас скуку или заставляет чувствовать себя некомпетентными, мы ищем облегчения в других занятиях. Если научиться определять свои триггеры и управлять ими, то обращаться к отвлечению, чтобы избавиться от дискомфорта, больше не придётся.
  • Выделять время для продвижения к целям. Для этого надо разбить действия, необходимые для достижения результата, на маленькие шаги и внести каждый в календарь. Когда мы знаем, чем хотим заняться в любой момент времени, распознавать отвлекающие факторы и бороться с ними становится легче.
  • Устранить внешние триггеры. К ним относится всё, что привлекает наше внимание в окружающей среде. Их источником могут быть члены семьи или коллеги, но чаще всего это сигналы из цифрового мира вроде уведомлений о новом письме или сообщении в групповом чате. Когда мы ограничиваем внешние триггеры, то нейтрализуем их влияние.
  • Заключить договор с самим собой. Например, пообещать себе закончить рабочий проект, не заглядывая в соцсети, или убрать в квартире, не отвлекаясь на сериал.

В следующий раз, когда ваши мечты покажутся недостижимыми, спросите себя, не мешаете ли вы сами себе, и примите меры, чтобы избавиться от ограничивающих убеждений, которые вас сдерживают.

Узнайте больше 🧐 5 упражнений для достижения мечты Почему лучше не гнаться за мечтой, если вы хотите достичь успеха Что делать, если вы разочаровались в своей мечте Как составить финансовый план и накопить на мечту Источник: Limiting Beliefs: Ditch the 4 Dream Killers Holding You Back