18.01.2025

«Не знаю, кем буду, когда вырасту»: почему взрослые люди продолжают искать призвание

Пожалуй, начать заниматься новым делом никогда не поздно.

«Не знаю, кем буду, когда вырасту»: почему взрослые люди продолжают искать призвание

В соцсетях нередко можно увидеть фразу: «Мне уже 23 (или 31, 39, 48) а я всё ещё не знаю, кем буду, когда вырасту». Нет, речь не о том, что люди, давно вышедшие из подросткового возраста, по-прежнему остаются инфантильными. Наоборот. Многие из авторов — вполне состоявшиеся и неплохо зарабатывающие специалисты. Но эти взрослые люди не стесняются говорить, что всё ещё ищут своё предназначение. Или пока не уверены, что уже нашли его. Разберёмся, почему так происходит и что делать тем, кто продолжает искать себя. 

Почему взрослые люди продолжают искать призвание

Раньше было принято выбирать одну профессию если не навсегда, то на долгие годы. А если и менять её, то на похожую и в той же сфере. Например, бухгалтер мог стать главбухом, а проектировщик перейти на должность инженера по технике безопасности. Но резко менять сферу деятельности решались немногие. Сейчас всё иначе.

1. Увеличилась продолжительность жизни

Это мировой тренд — люди стали жить дольше, чем раньше. Например, в мире с 1950-го по 2021-й средняя продолжительность жизни увеличилась на 22,7 года — с 49,0 до 71,7 года. Кроме того, растёт и период активной жизни. В Сети то и дело появляются статьи на тему «50 — это новые 30».

Так что доля истины в таких рассуждениях есть. Добавленные годы можно рассматривать как дополнительное время, которое люди хотели бы провести интересно и с пользой. А 20 лет вполне достаточно, чтобы попробовать себя в новой сфере и успеть сделать ещё одну карьеру.

«Не знаю, кем буду, когда вырасту»: почему взрослые люди продолжают искать призвание

Елена Котова

Психолог.

Накопленный жизненный и профессиональный опыт может очень помочь и в новом деле. Никто как минимум не отменял софт-скилы, о которых сейчас не говорит только ленивый. Сюда можно отнести навык управлять людьми, умение работать в команде и вести переговоры, развитый эмоциональный интеллект, способность быстро адаптироваться и обучаться новому, самообучаться и так далее.

Какие-то хард-скиллы тоже, возможно, окажутся релевантными в новой профессии. Ну а жизненный опыт может помочь, например, возможностями нетворкинга.

2. Появились новые профессии и технологии

20 лет назад не было разработчиков мобильных приложений, UX-дизайнеров и специалистов по кибербезопасности. Сейчас же появляется много новых профессий, о которых раньше не писали даже фантасты. Ничего удивительного, что люди, когда-то выбравшие иную специальность, хотят попробовать себя в совершенно другой сфере. А может, не рисковать и освоить смежную профессию. Например, обычный дизайнер может переквалифицироваться в специалиста, работающего с нейросетями. А филолог — стать AI-тренером и помогать нейросети составлять осмысленные и грамотные ответы. 

К тому же выбирать профессию на всю жизнь — сегодня уже не норма. Можно смело экспериментировать и пробовать новое. 

3. Люди стали ожидать от работы не только денег, но и вдохновения

Пожалуй, несколько поколений назад этот пункт вызвал бы недоумение. Работа прежде всего должна была обеспечить человека всем необходимым. То есть прокормить его самого и семью, позволить сделать запасы на будущее, а также обустроить жильё и отложить что-то на отдых. 

Сегодня работа продолжает выполнять те же функции. Но этого современному человеку уже недостаточно. Люди всё чаще ищут дело, которое оказалось бы для них интересным, увлекательным, вдохновляющим. И вообще — стало бы важным источником радости.

Далеко не каждый в юности может точно сказать, какая профессия окажется для него настолько интересной и важной. У вчерашних школьников ещё мало жизненного опыта. Они не всегда представляют, чем занимаются люди некоторых специальностей. А о многих профессиях вообще не знают.

Поэтому нет ничего удивительного, что взрослые люди, уже успевшие попробовать себя в разных направлениях, продолжают поиски призвания. Они точно поняли, какие сферы занятости им не подходят. Но всё же хотели бы найти ту, что их полностью устроит. И не зря: даже если человек посвятит новому делу не 50, а 10 или 15 лет, это уже много. Ведь эти годы могут стать счастливыми и наполненными радостью.

«Не знаю, кем буду, когда вырасту»: почему взрослые люди продолжают искать призвание

Елена Котова

Нас редко ограничивает цифра в паспорте. Всё зависит от конкретного человека, от его возможностей, финансовой обеспеченности, свободного времени, желания и возможности учиться и так далее. Но точно не от года рождения. 

Если вы в 40 лет боитесь, что только к 45 у вас будет та профессия, которая вам нравится, подумайте: вам в любом случае будет 45. Только, возможно, вы будете уже на новой работе, которая вам больше по душе.

Как искать предназначение, если вы уже взрослый

Для начала не стоит относиться к поискам любимого дела как к суперсерьёзному рабочему проекту, в котором недопустимы ошибки. Возможно, лучше воспринять этот процесс как интересную игру, приключение, любопытное исследование. Оно может привести к интересным открытиям, которые позволят взглянуть на себя с неожиданного ракурса. Это возможно, если с самого начала не бояться экспериментировать и проверять самые разные версии — в том числе и те, что окажутся для вас неподходящими.

1. Проанализируйте свои интересы

Стоит не просто вспомнить, а записать, что вас особенно интересовало в жизни. Начинать лучше с самого детства. Не оценивайте, можно ли монетизировать то или иное увлечение, — просто добавляйте его в список.

Второй перечень пусть будет профессиональным. Занесите в него всё, что вам когда-либо нравилось делать на работе. Если вы долго занимались каким-то делом, то наверняка находили в нём что-то интересное. Выпишите именно эти привлекательные для вас занятия.

Дальше стоит задать себе вопрос: «Что именно в моей работе мне больше всего нравилось делать?» Или: «Почему меня привлекало это занятие в детстве?»

Например, вам в школе нравилось собирать конструктор. Одного могла привлекать возможность из разрозненных деталей собрать нечто цельное и разобраться в принципах его устройства. Другого — красота и гармоничность готового изделия по сравнению с грудой деталей. 

То же с работой. Возьмём нескольких учителей. Одному может больше всего нравиться составлять планы — и на конкретный урок, и на учебную неделю, и на четверть. Другому — искать простые и понятные даже двоечнику объяснения сложным вещам. Третьему — общаться с учениками, отвечать на их вопросы, видеть, как они начинают разбираться в понятиях, о которых вчера и не слышали. 

Возможно, стоит пробовать себя в новой сфере, но так, чтобы можно было реализовать любимые навыки и устремления. Например, желающий разобраться в устройстве сложной системы может попробовать себя в аналитике. Стремящийся к красоте — в дизайне. Человек, которому нравится мыслить стратегически и разрабатывать подробные тактические планы, может стать хорошим руководителем. Тому же, кто любит объяснять сложные вещи простыми словами, стоит попробовать стать научным журналистом или блогером. 

«Не знаю, кем буду, когда вырасту»: почему взрослые люди продолжают искать призвание

Елена Котова

Если привычки к самоанализу пока нет, её можно развивать. Никогда не поздно начать узнавать и изучать себя. Отрефлексировать мы можем и тот опыт, что был в прошлом, и тот, что накапливается сейчас.

Наши сферы жизни связаны, и быть внимательным к себе можно не только в работе. Тренируйте навык рефлексии в повседневной жизни. Для этого обращайте внимание на свои чувства, эмоции и мысли. Спрашивайте себя: что вы чувствуете? Как это ощущается? Почему вы это чувствуете? Какие мысли приходят в голову? Что хочется сделать? 

Ещё можно для целей самопознания использовать дневник эмоций. В него вы сможете записать ответы на вопросы выше. А также мысли о будущем и планах, о том, что произошло за день, и всё, что посчитаете важным. Всё это поможет лучше узнать себя.

2. Не бойтесь экспериментировать

Вы никогда не узнаете, понравится ли вам какое-то новое дело, пока не попробуете им заняться. Причём не один-два раза, а больше — пока не придёте к первым успехам. Поэтому стоит обратить внимание на волонтёрскую работу, бесплатные курсы и стажировки. 

Помните, что результаты эксперимента заранее предсказать нельзя. Возможно, вам не понравится новая сфера. Ничего страшного — значит, вы точно узнаете, чем не будете заниматься. Это не ошибка, а ценный опыт.

В Сети можно встретить такой совет: составьте список профессий, которые вы хотели бы освоить. Затем попробуйте прожить месяц так, будто вы уже занимаетесь выбранным делом. Например, решили стать художником — ежедневно рисуйте, узнавайте, где искать заказчиков и как вести с ними переговоры, следите за трендами в искусстве.

Возможно, этот способ подойдёт не для любой профессии. К примеру, вы можете не знать, как проводит день аналитик Big Data или тестировщик. В этом случае ищите информацию — например, читайте блоги таких людей или узнайте, нет ли таких специалистов среди ваших знакомых.    

3. Знакомьтесь с людьми из других профессиональных сфер

Такие связи могут помочь узнать о новой профессии больше, чем расскажут медиа или соцсети. Вы можете прямо спросить о деталях работы, узнать о плюсах и минусах профессии. И выяснить, что, например, создательница украшений львиную долю своего времени тратит не на творчество, а на продвижение и продажи. А вам совсем бы не хотелось вникать в тонкости маркетинга. 

Поэтому стоит задать интересующие вас вопросы о новом деле специалисту, который давно им занимается. И решить, хотели бы вы сами испытать всё, о чём он рассказал, или выберете другое занятие. При этом чем больше у вас знакомых разных профессий, тем обширнее и точнее информация из первых рук.  

4. Анализируйте обратную связь от профессионалов

Стоит узнать о том, как оценивают ваши успехи и неудачи специалисты в выбранной вами области. Возможно, вам покажется, что первые попытки оказались провальными, а значит, и продолжать не стоит. Спросите у профи, что они думают о ваших результатах. Возможно, вы слишком к себе строги и нужно просто продолжать осваивать новое дело. Например, первые иллюстрации очень редко оказываются удачными. Но это не значит, что у вас нет шансов стать классным специалистом.

Однако если профессионал говорит, что вам вряд ли стоит учиться дальше, что выбранное дело вовсе не ваше, — прислушайтесь к себе. Возможно, несмотря на низкую оценку, вы готовы делать новые попытки и уверены, что не бросите начатое. Значит, имеет смысл продолжать. 

«Не знаю, кем буду, когда вырасту»: почему взрослые люди продолжают искать призвание

Елена Котова

В деле поиска призвания нет каких-то установленных сроков, и вам не надо уложиться в месяц.

Важно помнить, что любой процесс состоит из успехов и неудач. Это нормально, а провалы — часть пути. Популярные фразы «Найди своё дело, и не будешь работать ни дня» или «Дело твоё, если всё происходит в лёгкости» могут искажать представления о том, каким должно быть призвание. Вам правда должна нравиться большая часть вашей деятельности, но будет и какой-то кусочек, который не принесёт радости.

В какой-то момент может упасть мотивация. Она редко помогает на длительной дистанции, а смена работы — это порой долгий процесс. Поэтому вам точно понадобится дисциплина. Я бы предложила в моменты упадка задавать себе вопрос: «Актуальны ли ещё те цели, желания, ценности, которые я выбрал для себя? Нравится ли мне в той точке, где я сейчас?» То есть постоянно сверяться и с собой, и с дорогой, по которой вы идёте.

Узнайте больше 7 жизненных уроков, которые надо выучить, чтобы найти своё призвание 3 шага, которые помогут найти своё призвание в жизни 9 книг, которые помогут найти своё призвание