18.01.2025

9 вещей в современных школах, которых не было в нашем детстве

Аппарат со снеками, песня вместо звонка и не только. Вместе с национальным проектом «Образование» собрали крутые нововведения в школах, которые заставят взрослых позавидовать.

9 вещей в современных школах, которых не было в нашем детстве

1. Электронный дневник

Какой дневник купить — с капибарой или любимым аниме — всё ещё актуальный вопрос для некоторых учеников. Школы сами выбирают, как вести учёт успеваемости — на бумажных или электронных носителях.

Но всё же цифровые дневники — онлайн-сервисы, на которые можно попасть через браузер или мобильное приложение, — встречаются часто. Есть разные системы: федеральные ресурсы «ЭлЖур» и «Дневник.ру» и региональные, допустим, в Пермском крае — «ЭПОС».

Функциональность у всех примерно одинаковая. Во-первых, там есть все домашки — не придётся писать одноклассникам при пропуске уроков. Во-вторых, такой дневник упрощает жизнь родителям: тройку на пятёрку в нём аккуратно не исправить и можно быстро связаться с учителем прямо на портале. В-третьих, внутри есть не только оценки за уроки, но и средняя успеваемость за четверть — получится вовремя заметить, что дела не очень, и постараться всё исправить. А ещё на сервисе можно посмотреть расписание занятий и важные объявления, например о новой дате классного часа или родительского собрания.

2. Современная техника

Вспомните свои уроки труда: девочки на них готовили и шили, мальчики — работали с инструментами. У современных детей набор задач расширился: в программу обучения добавили модули по робототехнике, 3D-моделированию и компьютерной графике. Некоторые школьники могут посмотреть на результат своих работ не только на экране компьютера, но и в реальности: соответствующие устройства, например 3D-принтеры, появляются в школах. 

Другие предметы, вроде информатики, тоже становятся интереснее благодаря новой технике. Допустим, детей могут учить управлять квадрокоптерами при помощи мобильного приложения. А ещё современные устройства позволяют создавать на базе школ кружки по программированию, моделированию и робототехнике.

Сделать так, чтобы дети могли на уроках осваивать навыки, которые пригодятся позже для работы в IT и других популярных сферах, — одна из задач национального проекта «Образование». Его усилиями на базе школ создаются центры «Точка роста». В них проходят как внеклассные занятия, так и уроки технологии, информатики и ОБЖ. Дети учатся на современных компьютерах, могут поработать с 3D-принтерами и квадрокоптерами. Главное — центры «Точка роста» открываются в малых городах и сёлах: сейчас их уже 17 тысяч, а к концу 2024 года будет 24. Национальный проект «Образование» содействует запуску и других школьных кружков, например театральных студий и спортивных клубов.

Узнать больше

3. Интерактивная доска

9 вещей в современных школах, которых не было в нашем детстве

Доски с разводами от мела, которые перед уроком нужно протирать дежурному, постепенно уходят в прошлое. Сейчас их нередко заменяют на мультимедийные панели: на них можно писать и рисовать, но цифровым «мелом», который не оставляет следов и стирается виртуальным «ластиком». Некоторые классные задания и вовсе не требуют письма, потому что нужные элементы уже выведены на доску с компьютера. Например, преподаватель может попросить расставить в правильном порядке стадии развития эмбриона или выделить в списке глаголы-исключения — «гнать», «держать», «смотреть» и так далее. 

Кроме того, на интерактивных досках реально воспроизводить видео, мини-игры, анимацию и показывать детализированные картинки — к примеру, мышцы человека на биологии или карту полезных ископаемых на географии. На большом экране рассматривать их удобнее, чем в учебнике, к тому же преподаватель может приблизить важные фрагменты или обвести маркером участок, о котором идёт речь.

4. Вендинговые аппараты

Раньше, чтобы перекусить на перемене, нужно было бежать в столовую за пиццей или сосиской в тесте. Теперь достаточно подойти к аппарату со снеками на этаже. Они бывают разными, есть даже такие, за заказы в которых платят родители через приложение на телефоне — вероятность, что ребёнок потратит все карманные деньги на вкусняшки, отпадает. 

Бояться, что из-за вендинговых аппаратов дети будут питаться хуже, не стоит: в школах есть требования по их наполнению. Так что внутри будут не только конфеты и печенье, но и полезные перекусы, например кефир или ореховая смесь. К тому же наличие аппаратов не отменяет горячего питания в столовой — они просто дополняют его и помогают утолить голод до большой перемены.

5. Тренажёры

Не только привычные гимнастические козлы, турники или шведская стенка, но и беговые дорожки, эллипсоиды и другие устройства, как в фитнес-клубах. Иногда их используют прямо на уроках. Но чаще ученики могут прийти в спортзал на переменах или после занятий. И это абсолютно бесплатно!

Тренажёры применяют во время разминки спортсмены — легкоатлеты, участники школьной команды по волейболу или баскетболу. А ещё устройства могут стать базой для открытия школьного спортивного клуба. В обычной тренажёрке подростку для безопасных занятий придётся платить тренеру, а в школе есть учитель физкультуры, который бесплатно подскажет, как правильно делать упражнения.

6. Креативный звонок 

В прошлом школьный звонок мало радовал разнообразием — все слушали колокольчик. Сейчас звонки электронные — как они будут звучать, решает педсостав или ученики. Выбирать разрешено не только из базы рингтонов с разными вариантами «дзынь». Предупреждать об окончании занятий может пение птиц, популярная песня или просто фраза «Урок окончен».

Сигнал можно менять раз в полугодие или год, чтобы он не надоел. Плюс звук звонка — дополнительная тема для бесед с друзьями из других школ: можно обсудить, у кого что играет, и пофантазировать над идеальным сигналом с урока или на урок. 

7. Шкафчики для личных вещей

9 вещей в современных школах, которых не было в нашем детстве

В детстве мы смотрели зарубежные фильмы и завидовали героям-подросткам, которые прятали тетрадки и сменную обувь в шкафчиках, а не носили домой. Сейчас для некоторых российских школьников это не мечта, а реальность. Например, оценить удобство шкафчиков для личных вещей уже могут ученики в Москве и на Ямале. 

Конечно, пока такие штуки в школах редкость, но, возможно, в недалёком будущем они станут такой же неотъемлемой составляющей интерьера, как парты или доски. Тем более разговоры о пользе шкафчиков периодически возникают в обществе. Например, в 2019 году вопрос поднимали в Госдуме.

8. Интернет

Скачать презентацию на флешку — нет. Загрузить её в облако или сделать в онлайн-редакторе, а затем открыть в классе — да. Переживать, что страница будет подгружаться миллион лет, не нужно, потому что даже деревенские школы в России уже подключены к высокоскоростному интернету. Более того, за состоянием оборудования в них постоянно следят — оснащают новыми модемами и усилителями.

Подключение полезно не только ученикам, но и педагогам. Последние могут запускать на уроках ролики из интернета, чтобы показать химический или физический опыт, а также искать креативные задания. 

Но и это ещё не всё: сейчас в школах устанавливают точки Wi-Fi. Пока они есть не везде, но постепенно количество учебных заведений с доступом к беспроводному интернету увеличивается. Такой тип соединения нужен не только чтобы листать ленты в соцсетях на перемене. Проверить расписание занятий, заглянуть в электронный дневник или быстро найти информацию для следующего урока — всё это можно сделать через смартфон, не тратя мобильный трафик. 

В новых школа точки доступа Wi-Fi стараются делать сразу. С 2019 года по национальному проекту «Образование» было построено более 1 300 учебных заведений. Эта инициатива помогает сделать занятия комфортнее, например уже позволила уйти от обучения в три смены.

Последовательно создаются условия для комфортной работы педагогов, формируется современная образовательная среда и расширяются меры поддержки. Для школьников, которые планируют в будущем стать учителями, национальный проект «Образование» создал портал будьучителем.рф — там собрано более 170 вузов России, в которых обучают по педагогическим направлениям.

Стать педагогом

9. Школьные каналы

Раньше новости приходилось узнавать у классного руководителя, старосты или из стенгазеты. Теперь можно посмотреть ролик на видеохостинге. В школьном канале ученики разбирают свежие события, берут интервью у учителей и показывают репортажи с конкурсов и концертов. Для детей, которые мечтают связать будущее с журналистикой, такие каналы могут быть не только источником информации. Они помогут получить первый практический опыт.

Видеоблоги ведут не все школы. Но у современных учеников есть и другие варианты — группы в соцсетях или каналы в мессенджерах. Посты в них не всегда посвящены скучным обсуждениям расписания или анонсам концертов: там можно найти мемы об уроках, посмотреть на фотографии учителей в молодости, вместе с педагогами обсудить нововведения или даже повлиять на жизнь школы, проголосовав в опросе.

Социальная реклама: АНО «Национальные приоритеты»