18.01.2025

«Горячей воды нет примерно месяц, но меня это больше не волнует»: как я с семьёй переехала в Румынию

Без минусов не обошлось. Но реальность оказалась комфортнее, чем мы ожидали.

«Горячей воды нет примерно месяц, но меня это больше не волнует»: как я с семьёй переехала в Румынию

Мне 34, и с января 2023 года мы с семьёй живём в Бухаресте. Это Румыния. Почему мы выбрали именно эту страну? Дело в том, что часть моей семьи из Румынии, а потому здесь был хороший шанс легализоваться. Мне, моему мужу и маленькому сыну — ему 1,5 года.

До января 2023-го мы жили в Москве, оба работали в офисе. А потом уехали. Не могу сказать, что неожиданно, но довольно быстро: собрались, закрыли ипотеку с помощью материнского капитала и купили билеты.

Расскажу немного, чего ждать от этой не самой популярной среди релокантов страны и как построить здесь жизнь семьи практически с нуля.

Ожидания и реальность

Нам было проще: ожиданий не было, потому что мы почти ничего не знали о Румынии. Могли здесь сделать документы — и сделали. Муж волновался, что тут может быть не очень спокойная обстановка, но всё оказалось не так.

Я немного переживала из-за того, что румыны не слишком приветливые. А ещё — что будут сложности с языком и мы будем чувствовать себя здесь чужаками. Но реальность оказалась комфортной.

Румыны — это немного европейцы, немного советские люди, Бухарест — немного Москва, только поменьше.

Я всю жизнь прожила в России и чувствую себя здесь ровно так же. С поправкой на язык и флаг ЕС на номерах машин.

Люди здесь неторопливые, расслабленные, довольно понятные и добрые. Но жаркий климат делает своё дело: когда почти всё лето +40, довольно трудно заставить себя что-то делать. И румыны не заморачиваются.

Быт

«Горячей воды нет примерно месяц, но меня это больше не волнует»: как я с семьёй переехала в Румынию

«Горячей воды нет примерно месяц, но меня это больше не волнует»: как я с семьёй переехала в Румынию

Мы снимаем двухкомнатную квартиру в приятном районе Бухареста со школами, больницами, магазинами, кафе, парками — полным набором. И не очень далеко от центра: на трамвае минут 15–20. Платим за квартиру 400 евро в месяц, нашли её легко и быстро через агентство. Нужно было заплатить за месяц вперёд, месяц гарантии и 50% месячной стоимости риелтору. Это нормальная практика. В квартире есть мебель — правда, не особо стильная и новая, но точно пригодная для жизни.

Коммуналка — ещё 100 евро за всё. Тут дорогая вода. В Москве я просто включала душ и сидела, размышляла. А вода лилась, лилась, лилась. Ребёнку набирали полную ванну каждый день. Здесь так не сделать по трём причинам. Во-первых, счёт за коммуналку вырастет до 200–400 и больше евро. Во-вторых, здесь вечная проблема с горячей водой: её просто отключают, потому что постоянно что-то ремонтируют.

Ну и в-третьих, в Европе я или где — кто здесь столько моется? Are you Russians?

Когда в марте первый раз отключили горячую воду на неделю, я пришла на работу и жаловалась. На что коллеги мне сказали: «Добро пожаловать в Бухарест». Это реально так. Например, сейчас горячей воды нет уже примерно месяц — но меня это больше не беспокоит. Греем чайник, моемся в холодной или принимаем душ в тренажёрном зале. Нет, серьёзно, меня это больше не волнует.

В нашем доме, построенном во времена СССР, как и в российских панельках, живут пожилые люди и обычные семьи — молодых в целом мало. Думаю, мы будем в ближайшее время подыскивать дом посвежее в этом же районе.

Что напоминает мне каждый день, что я всё же в Европе? Люди в шлемах на велосипедах, пожилые румыны на лавочках с бутылкой Schweppes, магазины Lidl и Carrefour, многие заведения, закрытые в воскресенье, возможность купить недорогой европейский автомобиль. Opel, Volkswagen, Renault за 1 000–1 500 евро — это реальность.

Работа

Я работаю в сфере HR и довольно быстро нашла работу. Разослала резюме и устроилась в небольшое рекрутинговое агентство, которое привозит в Румынию работников из Азии. В офисе я говорю только на английском языке, хотя уже довольно прилично знаю румынский.

В целом, зная английский, здесь можно и жить, и работать. В непонятных ситуациях всех спасёт «Google Переводчик».

Как искать работу? Если не через знакомых, что хорошо везде, то через Facebook*, который здесь мегапопулярен. Вступаешь в профильные группы и там пишешь людям и рассказываешь о себе. Ещё варианты — сайты вроде olx (Avito по-румынски) и LinkedIn. Очень советую всем, кто хочет переехать куда бы то ни было западнее Москвы, развивать и наполнять профиль в последней соцсети.

Причём не подавать заявки через LinkedIn, а узнавать, какие есть вакансии, кто работает в определённой компании, и потом искать через интернет и соцсети контакты этих людей. Я считаю, что подавать заявку — тратить время впустую: на каждую приличную вакансию 100 и больше откликов.

Найдите лучше контакты HR (говорю вам как HR) и напишите, как вы счастливы связаться с ним и как мечтали работать в Microsoft в Бухаресте.

Будьте готовы отправлять много, очень много писем.

Зарплаты здесь выше, чем в Москве. Минимальная сумма после вычета налогов — около 400 евро за полный день. И это за неквалифицированный труд — столько получают уборщики или доставщики. В корпоративной, особенно иностранной среде — от 700 евро с минимальным стартовым опытом и хорошим пакетом в виде медицинской страховки, абонемента в World Class, компенсации проезда, бензина, подписки в онлайн-библиотеке или стриминговом сервисе и тому подобного.

Зарплата в 1 000–1 500 евро может быть у сотрудника с опытом 3–5 лет и выше. Я говорю про свою отрасль, а также, к примеру, про маркетинг, финансы и банки, пиар. В IT, естественно, она выше. Кстати, IT-вакансий больше не в Бухаресте, а в Клуж-Напоке — более западном и продвинутом, хотя внешне и более средневековом городе Румынии.

Люди

«Горячей воды нет примерно месяц, но меня это больше не волнует»: как я с семьёй переехала в Румынию

«Горячей воды нет примерно месяц, но меня это больше не волнует»: как я с семьёй переехала в Румынию

Румыны очень религиозные, но, к счастью, не навязывают свою позицию. Меня на работе однажды спросили, какой я религии. Я сказала: «Никакой». Больше вопрос не поднимался и с праздниками никто не поздравлял. Босс в чате написал на Пасху классику про воскресшего Иисуса, ему никто не ответил.

Хотя в календаре огромное количество православных праздников, которые официально являются выходными. Причём это может быть не один, а 3–4 дня подряд. На Пасху и Рождество, которое здесь празднуется 25 декабря, предоставляется неделя каникул — это самые большие праздники в году.

Что насчёт спорта? Здесь есть фитнес-клубы — от эконома до премиума. Есть пилатес, немного йоги, байдарки, гребля и кроссфит. Много бегунов в парках. А по соседству с детской площадкой — турники, тинейджеры приходят туда покачаться и потусоваться.

Но в целом нельзя сказать, что румыны очень спортивные. Здесь скорее ленивый юг: молодое вино, горячая коврига и долгие каникулы у всей страны в августе перед новым учебным годом — который начинается не 1 сентября, а 10–11-го — как повезёт. Мой мир с ежегодным 1 сентября и линейкой в прошлом!

К стилю жизни и работы румын нужно привыкнуть.

Если они сказали, что сделают, нужно подождать. Если напомнишь три раза — может быть, получишь ответ. Пять раз — может быть, будет результат через два месяца. На эту тему даже есть анекдот — и мне его рассказали местные, если что! «Сколько нужно румын, чтобы вкрутить лампочку? Пятеро: один держит лампочку, четверо его крутят».

Что мне нравится: люди здесь не напряжённые, не тяжёлые, не суетливые. Они в этом смысле немного итальянцы. Видимо, недаром у многих есть недвижимость в Италии, и они регулярно ездят туда на отдых — наслаждаться эспрессо, вином и джелато. Кстати, на дорогах много машин Alfa Romeo.

В румынах совершенно нет печати страданий, боли и страха быть неправильно понятыми. Они говорят, что им не нравится, добавляют, что «это их мнение», выражают недовольство, а не сдерживают его. Признают своё несовершенство, право сказать «я сегодня устал, давай завтра» и человечность — в тревожной и бегущей Москве я разучилась это делать.

Они везде ходят с маленькими детьми — чрезмерно маленькими: неделя, две от роду. Ездят с ними в автобусе — зачем? Наверное, это «их мнение». Мне же, как маме, кажется, что нет смысла начинать испытывать иммунитет малыша настолько рано. Впрочем, дети здесь энергичные, позитивные, свободные, как и взрослые.

Я обратила внимание, что детей на площадках и в парках постоянно хвалят: скатился с горки — браво, залез на качели — браво, несёт маме совочек — браво! Так и говорят — это вроде как «молодец». Причём отчётливо выговаривают «о» в конце слова — это правило языка.

Документы

С 2007 года Румыния входит в состав Евросоюза. А значит, мы можем жить, работать и учиться в любой стране ЕС и многих других государствах на облегчённых основаниях.

Оформлять всё придётся долго, но это реально, в том числе — без посредников. Я сама собирала документы румынских родственников в архивах, переводила и заверяла их у нотариусов, ставила апостили, подавала в румынское посольство в Москве. Там же проходила собеседования на румынском и получала документы для въезда в страну. В Румынию нужна национальная виза (либо действующая шенгенская).

В целом оформление документов заняло около четырёх лет, но финал того стоит. Hе верю, что я пишу это из Бухареста!

Делать любой документ уже в самой Румынии придётся несколько месяцев — никаких конкретных сроков нет. Всё может затянуться ещё на пару месяцев, так что звоните, узнавайте. А лучше сразу приходите — в загс, миграционную службу и другие организации. Сотрудники здесь с неохотой отвечают на звонки.

По работе я занимаюсь оформлением рабочих виз и разрешений для иностранцев. И что хочу сказать: если нет «корней», но есть желание пожить в Европе, сделать рабочую визу и найти работодателя вполне реально. Только кажется, что устроиться на работу иностранцу сложно.

Вы спросите: ради чего так заморачиваться? Ну например, здесь крутой тёплый климат, море в 2 часах езды, а в 3 часах — горы. Все в Румынии знают английский, тут можно ездить с российскими правами, и цены ниже, чем в Западной Европе. А проработав восемь лет, можно подавать на европейское гражданство.

Выводы

«Горячей воды нет примерно месяц, но меня это больше не волнует»: как я с семьёй переехала в Румынию

«Горячей воды нет примерно месяц, но меня это больше не волнует»: как я с семьёй переехала в Румынию

Мы выбрали страну и сами создали ту реальность, в которой живём. Румыния — отличный промежуточный и среднесрочный вариант. Думаю, если бы мы сразу переехали в условную Данию, было бы сложнее адаптироваться. Я бы чувствовала себя там менее комфортно. Молчу уже о сложностях с квартирами и садиками, о долгих ожиданиях записи в миграционную службу и другие органы в Германии. О стоимости всего на свете в Скандинавии и так далее.

У меня нет однозначного ответа на вопрос: «Куда дальше?» Пока я жила там, где родилась, казалось, что где-то точно супер, что есть однозначный ответ на вопрос: «Ну как там? Хорошо?» Но правда в том, что, как бы скучно это ни звучало, везде есть плюсы и минусы.

На практике также, к счастью, оказалось, что у меня нет психологических проблем эмигранта. Во-первых, Румыния — всё же Восточная Европа, и при переезде нет сильного шока. Во-вторых, я не испытываю языковых проблем: все говорят на английском, а я с каждым днём всё лучше узнаю румынский. В-третьих, думаю, я всё же хорошо адаптируюсь.

И мой совет всем, кто решил переезжать: по максимуму включайте свои адаптивные способности, не критикуя всё и всех в новой стране, а пытаясь понять и принять привычную для местных и кардинально новую для вас жизнь.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Читайте также 🧳 «Было страшно…» Как мы переехали во Вьетнам без зарплат айтишников Что нужно знать о репатриации тем, кто хочет уехать из России Взять нельзя оставить: какие вещи брать с собой при переезде за границу