21.02.2025

6 фильмов и сериалов, которые киноредакция Лайфхакера смотрела в январе

Байопик от Джонни Деппа, идеальное фэнтези из 80-х, дурашливый ситком и не только.

6 фильмов и сериалов, которые киноредакция Лайфхакера смотрела в январе

В этой рубрике киноредакция Лайфхакера каждый месяц честно делится впечатлениями о фильмах и сериалах, которые смотрит для души, а не по работе. Вот статья о том, какие проекты больше всего запомнились нам в 2024 году. А здесь — новые рекомендации. 

6 фильмов и сериалов, которые киноредакция Лайфхакера смотрела в январе

Алексей Хромов, автор

В январе смотрел на Николь Кидман, но не видел Джонни Деппа.

1. «Плохая девочка» — Николь Кидман играет в подчинение

Когда появились первые промоматериалы этого фильма, я сразу задумался: это что, неофициальный спин-офф «С широко закрытыми глазами»? Ведь там действие тоже происходило под Рождество, а героиня Николь Кидман мечтала о сексуальных экспериментах. 

И тем удивительнее было чуть не разочароваться, попавшись на уловку автора. «Плохая девочка» поначалу напоминает очень уж плоский эротический фильм из далёкого прошлого. Но не всё так просто.

6 фильмов и сериалов, которые киноредакция Лайфхакера смотрела в январе

Кидман играет Роми — руководительницу большой компании, жену творческого мужчины и счастливую мать двух ангелочков. Вот только она не получает оргазм в постели и как будто превратилась в робота на работе. И тут в фирму приходит молодой и очень наглый стажёр, который буквально навязывается женщине в подчинённые, а потом — в сексуальные доминанты.

Кажется, что подобный сюжет в 2025 году может вызвать только кринж. Но очень быстро выясняется, что «Плохая девочка» на самом деле о другом. Сексуальные эксперименты парочки останутся очень безопасными и этичными, а сами они будут хихикать и стесняться при встречах. Постепенно Роми начнёт задумываться, чего же она хочет от жизни и что раньше было не так.

Так что «Плохая девочка» лишь слегка играет в БДСМ-драму о подчинении. На самом деле это фильм о поисках себя и умении выражать свои чувства и желания. И главное, что всё показано не слишком серьёзно: лёгкий налёт комедийности спасает картину от ненужного пафоса. Конечно, это снижает накал драмы и делает «Плохую девочку» слишком предсказуемой и спокойной. Но лучше уж так, чем «50 оттенков серого» или «Семейное дело».

Оценка: 7 танцев под Джорджа Майкла из 10.

2. «Моди: Три дня на крыльях безумия» — забавный и трагический байопик от Джонни Деппа

Этот фильм наверняка почти никто бы и не заметил, если бы не имя автора. «Моди» — второй режиссёрский проект Джонни Деппа после «Храбреца», но на этот раз сам актёр в кадре не появляется, а лишь стоит за камерой. И, честно говоря, именно постановка — самая слабая часть этой картины. Но посмотреть её всё же стоит. 

Сюжет рассказывает о трёх днях из жизни Амедео Модильяни — великого художника, а также нищего алкоголика и хулигана, который легко может разбить дорогую витрину ресторана. Действие разворачивается в 1916 году, когда один из его друзей уходит на войну. Сам же Модильяни мечтает продать свои картины, в чём ему вроде бы должен помочь Леопольд Зборовский.

6 фильмов и сериалов, которые киноредакция Лайфхакера смотрела в январе

В последние годы выходит слишком много биографических фильмов, и часто они построены по одному и тому же принципу. И тем приятнее видеть нестандартный подход: Депп берёт совсем маленький кусочек из жизни Модильяни, а не экранизирует всю его историю. Мало того, даже в этой части создатели не придерживаются реализма, а просто показывают саму атмосферу жизни художника.

Больше всего «Моди» цепляет перепадами настроения: фильм иногда скатывается чуть ли не в слэпстик-комедию, но тут же мелькают видения войны, болезни и ужас от отсутствия перспектив. Увы, Депп иногда заигрывается и слишком часто экспериментирует со стилями съёмки, из-за чего история распадается на отдельные части. Но это не отменяет ни отличной актёрской игры, ни самой атмосферы.

Оценка: 6 циничных Аль Пачино из 10.

6 фильмов и сериалов, которые киноредакция Лайфхакера смотрела в январе

Анастасия Соколова, автор

В январе искала в кино волшебство.

1. «Принцесса-невеста» — идеальное фэнтези из 80‑х

Этот фильм часто попадался мне в списках любимого кино американцев, а у нас его будто бы мало кто видел. Решила оценить, чтобы понять причину популярности. В итоге «Принцесса-невеста» идеально подошла для расслабленного просмотра первого января. На месте все необходимые составляющие отличного фильма: невероятная любовь, верная дружба, немного магии, безрассудство, кровная месть и храбрость.

6 фильмов и сериалов, которые киноредакция Лайфхакера смотрела в январе

Девушка Лютик и крестьянин Уэстли влюблены друг в друга. Чтобы собрать деньги на свадьбу, парень отправляется за море и оставляет свою подругу. Через несколько лет она узнаёт, что Уэстли погиб от руки Ужасного Пирата Робертса. 

На руку и сердце девушки тут же начинает претендовать принц королевства Хампердинк. Лютик его не любит, но из-за гибели Уэстли соглашается на брак. Перед самой свадьбой героиню похищают трое злоумышленников — коварный умник Виззини, мастер фехтования Иниго Монтойя и гигант Фаззик. Вскоре у преступной команды на хвосте оказывается загадочный человек в чёрном — это не кто иной как Робертс.

Снял приключенческое фэнтези Роб Райнер, режиссёр удачных экранизаций Кинга «Останься со мной» и «Мизери», а также культового ромкома «Когда Гарри встретил Салли». Особенного уюта фильму добавляет рамочная конструкция — историю Лютика и Уэстли рассказывает внуку дедушка.

Оценка: 8 настоящих любовей из 10.

2. «Красавица и дракон» — неожиданное и пронзительное переосмысление «Красавицы и чудовища»

Старшеклассница Судзу тяжело переживает смерть матери — та пожертвовала собой, чтобы спасти чужого ребёнка. Раньше Судзу любила петь, но теперь не может заставить себя взять в руки микрофон. Ей приходит приглашение в новую соцсеть, виртуальное пространство U, где каждый пользователь скрывается за аватаром. Анонимность дарит девушке свободу. 

Судзу начинает петь в U и вскоре становится одной из самых известных исполнительниц. Вот только никто не знает, что прекрасная девушка с розовыми волосами на самом деле тихая и незаметная школьница.

6 фильмов и сериалов, которые киноредакция Лайфхакера смотрела в январе

Однажды концерт Судзу срывает страшный дракон. Модераторы U уже давно пытаются его поймать, но никак не могут найти место, где он прячется. Девушка решает отыскать чудовище и разобраться, почему оно так себя ведёт. 

«Красавица и дракон» — это работа Мамору Хосоды, одного из лучших режиссёров аниме современности. Диснеевский фильм «Красавица и чудовище» был одним из его любимых, и Хосода всегда мечтал снять нечто подобное. Это аниме — вольное переосмысление истории Белль. Вот только вместо волшебства в этой версии — виртуальное пространство со своими прелестями и опасностями. 

Оценка: 9 волшебных лепестков из 10.

6 фильмов и сериалов, которые киноредакция Лайфхакера смотрела в январе

Настя Сукманова, редактор

В январе попивала чаёк и смотрела британские шоу.

1. «Птица» — трогательная история взросления с нотками магического реализма 

В британской глубинке живёт девочка-подросток Бейли. Её соседи по сквоту — сводный брат Хантер и отец Баг. У последнего совсем нет времени на дочь — он задумал снова жениться и поднять деньжат на жабе, которая выделяет галлюциногенную слизь. Ещё у Бейли есть мать и трое младших сестёр, но видятся они нечасто. 

В один из особо неудачных дней Бейли встречает в поле загадочного и странного человека по кличке Птица. Он приехал в городок, чтобы разыскать родных. Поначалу Бейли относится к незнакомцу с недоверием, но не перестаёт думать о нём. Вскоре они встречаются вновь, чтобы начать совместные поиски. 

«Птица» — это история о том, как маленькой девочке пришлось повзрослеть слишком рано. Бейли вынуждена была расти в городе, где дети с малых лет сбиваются в банды, чтобы подзаработать, а к 30 годам многие парни и девушки уже обзаводятся внуками. Девочке приходится непросто: она хочет избавить мать от сожителя-абьюзера, помочь попавшему в неприятности брату, достучаться до отца. 

Большую часть времени она предоставлена сама себе и вынуждена справляться с трудностями взросления в одиночку. Вывезти всё это и не сломаться ей помогает Птица — то ли плод её воображения, то ли реальный человек. Помогая новому знакомому, Бейли многое узнаёт о себе и своих ценностях. 

6 фильмов и сериалов, которые киноредакция Лайфхакера смотрела в январе

Поначалу фильм похож на реалистичную драму, но в финале её разбавляют нотками магического реализма. Становится не так просто понять, что показывают на экране — сказку или явь. Но тем интереснее для зрителя — можно придумывать разные трактовки событий. Если описание фильма вас не зацепило, не спешите списывать его со счетов — в нём всё-таки Барри Кеоган из «Солтбёрна» танцует под хорошую музыку и даже ставит своей чудо-жабе Coldplay. 

Оценка: 7 танцев Барри Кеогана из 10.

2. «Полностью выдуманные приключения Дика Турпина» — лёгкий ситком для любителей британского юмора

В январе мне срочно потребовалось чем-то заткнуть дыру ностальгии по абсурдному юмору «Майти Буш». Решено быть смотреть «Дика Турпина» — дурашливый ситком про разбойников с Ноэлем Филдингом в главной роли. 

Дик Турпин — личность историческая, он и вправду жил и совершал преступления в Англии XVIII века. Пока в 33 года не украл лошадь и не отправился из-за этого на виселицу. Создатели сериала иронически переосмыслили его не слишком длинную биографию — с допущением всяческих вольностей. Они превратили злого разбойника в душку, а его страшные преступления — в забавные приключения. 

Сын мясника Дик Турпин совсем не хочет заниматься семейным бизнесом. Однажды он случайно убивает предводителя преступной банды и сам становится разбойником. Вот только непутёвым — Турпин не умеет обращаться с оружием и ездить верхом. Зато он харизматичный, говорит красивые речи и любит демонстрировать миру свои модные наряды. 

6 фильмов и сериалов, которые киноредакция Лайфхакера смотрела в январе

Вместе с командой из таких же горе-разбойников Дик отправляется совершать нелепые преступления и влипать в забавные ситуации. Зрителям покажут, как эта банда пытается ограбить карету, которую невозможно ограбить, как выпускает на свободу ведьму, превращающую людей в куриц, и прочие уморительные нелепости. Наблюдать за всем этим смешно и приятно, особенно когда нужно разгрузить голову в конце дня. 

Оценка: 6 нарядов Дика Турпина из 10.

Какие фильмы или сериалы порадовали вас в январе? Рассказывайте в комментариях. 

Наши любимые материалы за месяц 🔥 Волшебство вне Хогвартса: 10 фильмов и сериалов про школы магии Как шёл к успеху Юра Борисов — российский актёр, покоривший сердца фанатов по всему миру 10 эпичных моментов из мультфильмов, которые стали мемами 10 деталей в сериале «Разделение», которые вы могли не заметить или не до конца понять