04.04.2025

Я вам запрещаю красть детей! В фильме «Мастер» Джейсон Стэйтем опять наводит порядок

Очередной боевик с крутым героем даже не притворяется продуманной историей.

Я вам запрещаю красть детей! В фильме «Мастер» Джейсон Стэйтем опять наводит порядок

27 марта 2025 года в официальный российский прокат вышел «Мастер» — новый фильм Дэвида Эйера с Джейсоном Стэйтемом в главной роли. Год назад эта же пара выпустила «Пчеловода», только теперь к ним в качестве сценариста присоединился Сильвестр Сталлоне. 

В итоге у создателей получился то ли просто олдскульный, то ли безнадёжно устаревший боевик про крутого парня, который объявляет войну целому преступному синдикату. То есть копия всё того же «Пчеловода», а заодно и других работ Стэйтема и Сталлоне.

«Мастер» не способен удивить зрителя ни сюжетом, ни постановкой. Однако тем, кто хочет посмотреть простой боевик, он вполне может понравиться.

О фильме «Мастер»

  • Оригинальное название: A Working Man.
  • Страны производства: Великобритания, США.
  • Жанр: боевик.
  • Дата выхода в России: 27 марта 2025 года. 
  • Длительность: 1 час 56 минут.
  • Режиссёр: Дэвид Эйер.
  • В главных ролях: Джейсон Стэйтем, Джейсон Флеминг, Мераб Нинидзе, Максимилиан Осински, Кокей Фалкоу, Майкл Пенья, Дэвид Харбор, Ноэми Гонсалес.

Сюжет

Бывший спецназовец Левон работает прорабом на стройке под началом ворчливого, но добродушного Джо и его семьи. Мастер старается не вспоминать о своём травмирующем прошлом, используя силу лишь для того, чтобы усмирить хулиганов. Гораздо больше его заботит опека над дочерью. После смерти жены Левона тесть пытается отгородить девочку от отца, поэтому герой отказывает себе во всём, чтобы скопить денег на адвоката.

Однако несчастье приходит откуда не ждали. По заказу какого-то богача неизвестные похищают Дженни — дочь Джо. Тот понимает, что полиция не справится с поисками, и обращается к Левону. Не в силах бросить девочку на произвол судьбы, спецназовец вспоминает своё призвание и начинает расследование. Вскоре он сталкивается с огромным преступным синдикатом.

В сюжете фильма почти нет логики

Новые профессии персонажей Стэйтема в кино давно уже стали мемом: помимо «Пчеловода», есть ещё «Перевозчик», «Механик», «Защитник» и пародийный «Шпион». Теперь же герой становится просто «мастером», хотя оригинальное название можно было бы перевести, например, как «рабочий» или даже «работяга».

Я вам запрещаю красть детей! В фильме «Мастер» Джейсон Стэйтем опять наводит порядок

Сценарий «Пчеловода» писал очень толковый Курт Уиммер — режиссёр недооценённого «Эквилибриума». Он пытался хоть как-то привязать гротескный сюжет к реальности и даже современности. В «Мастере» профессию Левона авторы, кажется, выбирали, просто вытягивая бумажки из каски. Потому что персонаж мог бы быть хоть маляром, хоть клоуном — его работа нужна только для завязки действия. Через 15 минут герой вспомнит, что он спецназовец, а дальше всё пойдёт по накатанной: искать врагов и крушить их головы.

Чтобы получить от фильма хоть какое-то удовольствие, нужно всеми силами не думать о логике происходящего.

В начале картины герой даёт отпор негодяям на стройке. Потом дочь его начальника похищают преступники. Во время поисков Левон сталкивается с влиятельной группировкой. Но есть нюанс: эти три истории почти не связаны друг с другом. Девочку похитили не из-за разборок на работе, а по заказу какого-то извращенца. Наркоторговцы же попались Левону почти случайно.

Я вам запрещаю красть детей! В фильме «Мастер» Джейсон Стэйтем опять наводит порядок

Такую хаотичность можно было бы простить, если бы у авторов присутствовала хоть какая-то самоирония. Конечно, Стэйтем уже собаку съел на образах молчаливых одиночек с мрачным прошлым. Но даже в самой серьёзной роли у Гая Ричи — в фильме «Гнев человеческий» — в обрывистых фразах актёра сквозила какая-то улыбка. Авторы словно подмигивают зрителю: ну, вы же понимаете, в чём тут дело, вы же видели «Шпиона», где Стэйтем пародирует все свои роли на годы вперёд.

На пост сценариста в картину «Мастер» вместо Уиммера пришёл Сталлоне, и кажется, что он до сих пор всерьёз пытается сделать олдскульные боевики снова великими. Именно поэтому Левон так пафосен даже в своём несчастье, что того и гляди заговорит мемами из интернета. А в это время фоном звучит «Лунная соната», про которую персонаж скажет: «Ого, „Лунная соната“, красиво».

Понятно, что Левон экономит на всём ради дочери. Но почему он спит на матрасе со следами, напоминающими кровь? Конечно же, потом герой отправится к своему старому боевому товарищу, с которым они будут вслух обсуждать былые подвиги — если вы ещё не поняли, насколько крут Левон. Вот только этот друг не сыграет в сюжете никакой роли. Герой встретит бывшего спецназовца среди врагов. И это тоже никак не повлияет на сюжет, просто злодея убьют с чуть большим уважением.

Я вам запрещаю красть детей! В фильме «Мастер» Джейсон Стэйтем опять наводит порядок

Даже при всей схематичности «Перевозчиков» и «Механиков» новый фильм остаётся самым нескладным из типичных боевиков Стэйтема. Он мог бы сравниться разве что с поздними частями «Неудержимых», но без толпы героев детства и с гораздо более редким экшеном.

У постановки нет общего стиля

Наверное, самым странным в «Мастере» для случайно оказавшегося в зале синефила (возможно, он перепутал сеанс с одноимённым фильмом Пола Томаса Андерсона) будет ощущение, что картина собрана из отдельных кусков. И речь сейчас не о сюжете. 

Я вам запрещаю красть детей! В фильме «Мастер» Джейсон Стэйтем опять наводит порядок

Большую часть своих работ Дэвид Эйер снял с оператором Романом Васьяновым, ещё пару — с Габриелем Беристайном. Теперь за камерой оказался новичок в полном метре Шон Уайт. Неизвестно, кто из авторов виноват, но фильм хаотично меняет свой визуальный стиль. То он выглядит слишком вылизанным и цифровым, в духе боевиков Netflix, то появляется какая-то плёночная зернистость, отсылающая к работам всё того же Сталлоне.

Плюс стоит добавить к этому, что персонажи мечутся по всевозможным локациям: от домов до лесов с болотами. И это не разнообразие бондианы, а просто хаос. Регулярно все оказываются в клубах, которые вообще непохожи на настоящие, а выглядят как задымлённые павильоны с неоновым светом. Такое можно было бы простить новичку-любителю, но странно видеть подобное от Эйера, снявшего жуткую и стильную «Ярость». Будем честны: при всей аляповатости и его «Отряд самоубийц» визуально выглядел очень бодрым набором клипов.

И ладно, если бы всё это компенсировали зубодробительным экшеном в духе «Джона Уика» — Стэйтем на три года моложе Киану Ривза и всё ещё в отличной форме. Когда-то если не «Перевозчик», то «Адреналин» доказал, что можно построить весь сюжет на драках актёра.

Я вам запрещаю красть детей! В фильме «Мастер» Джейсон Стэйтем опять наводит порядок

Но рукопашные схватки и перестрелки в «Мастере» выглядят максимально безлико. Самой остроумной остаётся первая маленькая драка на стройке, где Левон использует против врагов подручные предметы в стиле «Джейсона Борна». Однако потом он берёт в руки привычные ножи и огнестрел. Его борьба с врагами — слишком короткие эпизоды, теряющиеся на фоне затянутого действия и рваного монтажа, в котором невозможно рассмотреть хореографию. Единственное, что сделали красиво, — это снова показали, что персонаж Стэйтема отлично обращается с ножами. Прямо как в «Неудержимых» того же Сталлоне.

Тут-то и начнёт закрадываться подозрение, что создатели будто кусочками цитируют множество других картин. Карикатурные мафиози, раздающие пощёчины, пришли из «Рок-н-ролльщика» Гая Ричи, из его же «Гнева человеческого» — манера героя разговаривать и пафосно сидеть в кресле напротив врага. Здесь даже есть узнаваемые спортивные костюмы, как в «Джентльменах». А Стэйтем ненадолго наденет классический костюм, памятуя о «Перевозчике». Но, может, всё-таки лучше было ссылаться на «Шпиона» и «Адреналин»?

Фильм «Мастер» упускает интересные темы

Этот подпункт с полным правом можно считать придиркой. Хотя, если бы с остальными аспектами фильма всё было в порядке, он бы и не появился. Раз уж создатели не смогли сделать «Мастера» ни весёлым, ни зрелищным, даже жаль, что они не стали раскрывать чуть намеченные социальные темы. Всё в том же «Пчеловоде» с этим обошлись намного интереснее.

Я вам запрещаю красть детей! В фильме «Мастер» Джейсон Стэйтем опять наводит порядок

Новинка обращается к теме похищений и секс-трафика. Но, увы, так и останавливается на единственном примере с одним человеком. Как что-то само собой разумеющееся упоминают, что такое происходит регулярно. Странно, но Дженни в лапах бандитов вовсе не выглядит испуганной — чаще недовольной. На то, чтобы сделать её бойкой и самостоятельной, тоже не хватает сил и времени.

Где-то на третьем плане остаётся отец девушки, Джо, — человек, неспособный самостоятельно отбить дочь у злодеев и вынужденный отдать это на аутсорс. Рядом кружат продажные полицейские, на помощь которых не стоит рассчитывать. 

Даже трагедию самого Левона пролетают на огромной скорости. Мужчина отдал годы жизни служению своей родине, но получил только ПТСР, лишение родительских прав и существование на грани нищеты. Сколько интересного можно было рассказать в рамках одного простого боевика! Если только постараться, чего авторы делать не захотели.

Я вам запрещаю красть детей! В фильме «Мастер» Джейсон Стэйтем опять наводит порядок

Всё описанное выше может и должно создать ощущение, что «Мастер» — полный провал, который невозможно смотреть. Однако это не так. Действительно, если разбирать фильм по составляющим, каждая из них оказывается в лучшем случае посредственной. Но в сумме получается то, что в 90‑е называли «крепкий боевичок», — абсолютно незатейливая картина без особых художественных достоинств, где крутой герой побеждает злодеев. 

Конечно, экшена могло быть и побольше, но для одного раза «и так сойдёт». Главное — не относиться к этой истории слишком серьёзно и не размышлять о реалистичности происходящего. Ведь пора признать, что Эйер в последние годы уже далеко не мастер, а так, работяга.

Какие ещё фильмы посмотреть 👀«Переходный возраст» от Netflix: почему дискомфортный мини-сериал о насилии обязателен к просмотру «Микки-17» — хулиганская космическая антиутопия с раздвоенным Робертом ПаттинсономБогачам не поздоровится. «Крушение мира» — новая социальная сатира от автора «Платформы»«Мелочи жизни» с Киллианом Мёрфи — камерная драма про секреты маленького городка, которую нельзя пропускать