07.07.2025

«Формула‑1» с Брэдом Питтом: вы уже видели этот сюжет, но фильм хорош другим

Это кино вернёт вас в лихие 90-е, а то и в 70-е.

«Формула‑1» с Брэдом Питтом: вы уже видели этот сюжет, но фильм хорош другим

27 июня в мировом прокате стартовал фильм F1 (или «Формула‑1»), который поставил Джозеф Косински — режиссёр картин «Топ Ган: Мэверик» и «Трон: Наследие». Олдскульный экшен про стареющего гонщика уже в первые выходные заработал немалые 144 миллиона долларов. При этом критики приняли ленту средне: почти все оценили реалистичные съёмки гонок, но критиковали слишком клишированную историю, которую показывали в кино уже десятки раз. 

Однако, кажется, красивой картинки и любимых актёров на экране достаточно, чтобы сделать «Формулу‑1» идеальным «летним блокбастером». Ведь во время просмотра от некоторых сцен действительно захватывает дух.

О фильме «Формула‑1»

  • Оригинальное название: F1: The Movie.
  • Страна производства: США.
  • Жанр: драма, спортивный.
  • Дата выхода: 27 июня 2025 года. 
  • Длительность: 2 часа 35 минут.
  • Режиссёр: Джозеф Косински.
  • В главных ролях: Брэд Питт, Демсон Идрис, Хавьер Бардем, Керри Кондон, Тобайас Мензис, Ким Бодния, Сара Нилс, Уилл Меррик, Пепе Балдеррама, Абдул Сэлис.

Когда-то Санни Хейс был отличным гонщиком «Формулы‑1», но сильно пострадал в аварии, а потом подсел на азартные игры. Теперь он живёт в трейлере и перебивается короткими контрактами в более простых соревнованиях. Однажды уже стареющего Хейса встречает давний друг и приглашает вернуться в его команду «Формулы‑1».

Она на грани разорения, и вся надежда на молодого пилота, которому не хватает опыта. Санни Хейс должен стать не только напарником, но и наставником новичка, а также помочь разрабатывать болиды. Однако у немолодого гонщика отвратительный характер. Теперь всем нужно как-то превратить недостаток Хейса в способ выиграть.

Всё это было много раз

Удивительным образом Джозеф Косински повторяет судьбу Тони Скотта. В 1986 году тот снял «Топ Ган» с Томом Крузом, в котором лётчики воюют с врагом, но чаще соревнуются друг с другом, а в 1990‑м — «Дни грома» с тем же актёром, где он уже сыграл наглого гонщика NASCAR. 

Косинки поработал с Крузом в сиквеле «Топ Гана», в котором главный герой обучает молодых лётчиков, но всё ещё остаётся самым крутым. Теперь режиссёр повторяет ту же схему в «Формуле‑1». Разве что на главную роль взяли другого стареющего секс-символа — Брэда Питта.

«Формула‑1» с Брэдом Питтом: вы уже видели этот сюжет, но фильм хорош другим

Да и в целом каждый ход этого фильма вызовет у одних ностальгию по старому кино, а у других — дежавю: зависит от того, насколько вы соскучились по картинам с видеокассет. 

Работ про немолодых профессионалов, которые слишком жёстко обращаются с дерзким новичком, но потом его вдохновляют, сняли столько, что устанешь перечислять: от «Крида» и «Малышки на миллион» до «Одержимости» и десятка полицейских боевиков. Проектов про команды-аутсайдеры, которые стремятся к первому месту, не меньше: «Могучие утята», «Чудо», «Человек, который изменил всё» (с тем же Брэдом Питтом), «Тед Лассо».

И даже если не выходить за рамки историй про автомобили, всё это мы видели не раз. Недовольный гонщик уже доставал всю команду в «Ford против Ferrari». Вредный профи работал в одной команде с новичком в «Гонщике» со Сталлоне. Была даже картина, снятая во время реальных заездов, — «Ле-Ман» 1971 года со Стивом Маккуином в главной роли. А уж с упомянутыми «Днями грома» новинку сравнивают просто покадрово: совпадают бедственное положение героя, его страсть с новой подружкой и прочие сцены. 

«Формула‑1» с Брэдом Питтом: вы уже видели этот сюжет, но фильм хорош другим

Остаётся только гадать, специально ли Косински делает действие настолько банальным, чтобы зритель буквально почувствовал себя ребёнком, включающим свою любимую кассету. Или же автору стало просто лень придумывать что-то новое. 

Ведь когда-то режиссёр начинал с попытки осовременить франшизу «Трон», а потом создал очень неожиданный «Обливион». Но со времён провального «Спайдерхэда» он работает исключительно над надёжными предсказуемыми историями. Впрочем, нужно отдать им должное: его новые фильмы настолько круты технически, что аналогов им не найти.

Гонки сняты шикарно

Все лавры за успех фильма «Топ Ган: Мэверик» получал Том Круз. И это ожидаемо: кому ещё пришло бы в голову снимать актёров в настоящих истребителях и открыть для этого лётную школу. Однако у картины всё-таки был режиссёр. И, кажется, Джозеф Косински прикипел к реалистичным съёмкам, которые не подделаешь никакой графикой.

«Формула‑1» с Брэдом Питтом: вы уже видели этот сюжет, но фильм хорош другим

«Формулу‑1» снимали буквально «внутри» настоящих соревнований. Съёмочная группа ездила за чемпионатом по девяти трассам. Для работы построили реальный бокс и пит-стоп. А актёры катались на настоящих болидах — слегка переделанных машинах «Формулы‑2». Конечно, артисты не соревновались с настоящими гонщиками, но съёмки вели в перерыве между квалификацией и реальными заездами при зрителях на трибунах.

То есть то, что вы видите на экране, по большей части реально: в спортивном болиде сидит сам Брэд Питт, окружённый камерами, и гонит на огромной скорости по трассе.

В этом плане будет интересно сразу после «Формулы‑1» включить упомянутый «Ле Ман», чтобы восхититься, насколько более совершенными стали съёмки и как выросли скорости.

«Формула‑1» с Брэдом Питтом: вы уже видели этот сюжет, но фильм хорош другим

Стоит подчеркнуть, что плотность опасных и трагических событий в фильме в разы выше, чем в настоящих гонках: в кино за один заезд аварий и повреждений больше, чем в жизни за весь сезон. Но сам жанр подразумевает, что зритель всё время должен оставаться в напряжении.

Но именно в плане технической составляющей и даже эмоциональной части, связанной с гонками, «Формулу‑1» нельзя пропускать. И лучше смотреть её именно на больших экранах. 

Сюжет и диалоги ужасно банальны

«Формула‑1» проваливается ровно на тех же составляющих, что и «Топ Ган: Мэверик». Хотя в данном случае получается не так стыдно с проработкой истории: в боевике про истребители авторы даже стеснялись назвать врагов, с которыми воюют герои. 

Здесь большой плюс в том, что зла на экране как такового не существует: персонажи больше разбираются со своими проблемами и друг с другом. Всякие недовольные скептики и угроза команде маячат где-то на фоне.

«Формула‑1» с Брэдом Питтом: вы уже видели этот сюжет, но фильм хорош другим

Но всё же от постановки драматических сцен и диалогов иногда просто неудобно. Картина начинается с пафосной съёмки главного героя со спины. Он будет хамить журналистам на интервью и объяснять молодому напарнику, что их никто не уважает и к успеху нужно стремиться всеми силами.

Конечно же, не обойдётся без любовной линии. Героиню Керри Кондор ввели не с целью показать, что женщина может быть техническим директором и проектировать гоночные машины не хуже мужчин. Она нужна, чтобы помирить соперников, а потом влюбиться в красивые глаза Брэда Питта. А что делать с болидом — он сам ей подскажет.

Живых персонажей в «Формуле‑1», кажется, вовсе нет, даром что в кадре прекрасные актёры. Самыми настоящими выглядят реальные гонщики «Формулы‑1», которые иногда мелькают на радость фанатам. Каждый важный герой в этой истории воплощает какое-то надоедливое клише. 

Но Косински настолько чётко следует этому правилу, не позволяя героям проявить хоть какую-то индивидуальность, что всё больше убеждаешься: это специально. Возможно, и правда лучше, чтобы никакие лишние размышления не отвлекали ни от полётов на истребителях, ни от заездов на гоночных машинах. Ведь здесь должен запомниться не трагический монолог, а резкая тишина во время аварии.

«Формула‑1» с Брэдом Питтом: вы уже видели этот сюжет, но фильм хорош другим

«Формула‑1» — идеальная картина для похода в кинотеатр. Если попытаться задуматься о сюжете фильма или посмотреть его на смартфоне, можно разочароваться, ведь действие максимально банально, а герои произносят стереотипные фразы. Зато когда перед вами большой экран и вокруг громкий звук, можно не только восхититься мастерством съёмок, но и почувствовать себя на месте настоящего гонщика — редкий интерактивный аттракцион по цене билета на сеанс.

Свежие реценззии🎥«Главы государств» — глупейший фильм Ильи Найшуллера, который подарит вам два часа радости5 причин, почему 3-й сезон «Игры в кальмара» отлично завершает историюБез Киллиана Мёрфи, но с Рэйфом Файнсом: «28 лет спустя» — идеальное продолжение истории зомби-хоррораКадр в кадр: почему фильм «Как приручить дракона» даже не попытался быть оригинальнымБез капучино, но с огнемётом. Рецензия на «Балерину» — спин-офф «Джона Уика»