08.07.2025

«Главы государств» — глупейший фильм Ильи Найшуллера, который подарит вам два часа радости

Президент США и премьер-министр Великобритании даже подерутся с белорусскими гопниками.

«Главы государств» — глупейший фильм Ильи Найшуллера, который подарит вам два часа радости

2 июля на стриминговом сервисе Amazon Prime вышел новый боевик Ильи Найшуллера — режиссёра «Хардкора» и «Никто». На сей раз главные роли сыграли топовые актёры — Джон Сина и Идрис Эльба, уже работавшие вместе во второй части «Отряда самоубийц». А компанию им составили такие звёзды, как Джек Куэйд, известный по «Пацанам», Пэдди Консидайн из «Дома дракона» и Приянка Чопра Джонас, игравшая в новых версиях «Матрицы» и «Спасателей Малибу».

Найшуллер снова снял экшен-боевик с бодрой постановкой драк и погонь. Но на этот раз режиссёр добавил в действие больше комедийности в духе фильмов из 90‑х. Из-за этого диалоги и логика сюжета регулярно страдают. Впрочем, картина явно должна просто развлекать.

О фильме «Главы государств»

  • Оригинальное название: Heads of State.
  • Страна производства: США.
  • Жанр: боевик, комедия.
  • Дата выхода: 2 июля 2025 года. 
  • Длительность: 1 час 56 минут.
  • Режиссёр: Илья Найшуллер.
  • В главных ролях: Джон Сина, Идрис Эльба, Приянка Чопра Джонас, Джек Куэйд, Пэдди Консидайн, Карла Гуджино, Стивен Рут, Сара Нилс, Ричард Койл, Александр Кузнецов.

В США избирают президентом бывшего актёра боевиков Уилла Дерринджера, который бросает с трибуны звучные слоганы в духе жанрового кино. Он должен впервые встретиться с премьер-министром Великобритании Сэмом Кларком — серьёзным мрачноватым человеком, которого недолюбливают за сдержанность и отсутствие семьи. 

Помощники подсказывают, что обоим для имиджа будет полезно показать зарождающуюся дружбу. Но во время совместного перелёта на транспорт глав государств нападают террористы. Все считают героев погибшими, но они объединяются, чтобы вернуться домой. А в это время под угрозой оказывается безопасность всего мира.

Фильм «Главы государств» возвращает к комедийным боевикам 90‑х

Историй про то, как глава государства или кто-то из его окружения сражается с террористами, сняли уже достаточно. Сразу приходят в голову «Самолёт президента» с Харрисоном Фордом или вышедшие в один год картины-близнецы «Штурм Белого дома» и «Падение Олимпа». Но перед просмотром «Глав государств» лучше вспомнить не эти примеры, а всякие комедийные боевики про напарников из 90‑х. Кто смотрел «Смертельное оружие», «24 часа» или «Час пик», сразу заметит в новинке знакомые нотки. 

«Главы государств» — глупейший фильм Ильи Найшуллера, который подарит вам два часа радости

В кадре два человека с разными характерами, герои недолюбливают друг друга и постоянно ругаются, но вынуждены объединиться, чтобы выжить и спасти мир. Звучит не очень оригинально? Так оно и есть. Но «Главы государств» — злонамеренно глуповатое кино, которое делает сюжетную основу чистой формальностью. Всё обаяние картины здесь построено на юморе и харизме главных персонажей.

По сути, Найшуллер взял уже готовую схему из «Отряда самоубийц» Джеймса Ганна, где Идрис Эльба играл серьёзного и делового наёмника, а Джон Сина — напористого дурачка. Только теперь их сделали политиками, убрав страсть к насилию, но оставив все остальные черты. И вроде бы можно поругать создателей за вторичность, но почему-то совершенно не хочется — уж слишком естественно и органично эти двое смотрятся в кадре.

Причём, несмотря на то, что «Главы государств» — американский фильм, более нелепым и даже карикатурным выглядит именно президент США. С его патриотизмом иногда даже перебарщивают: герой и в самой опасной ситуации боится «оскорбить» главные символы страны, и в любой удобный момент подчёркивает важный статус. Актуально, да. Но не всегда смешно.

«Главы государств» — глупейший фильм Ильи Найшуллера, который подарит вам два часа радости

К счастью, по большей части юмор строится не на попытках играть с социальными темами, а просто на взаимных подколах и гротеске. Появление каждого второстепенного персонажа — от Джека Куэйда до Приянки Чопры Джонас — феерия с гэгами и физической комедией. То есть персонажи не только отпускают забавные реплики, но и моментально ввязываются в экшен. И тут раскрывается главное достоинство фильма.

Экшен разнообразный и остроумный

Илья Найшуллер дебютировал в большом кино с экспериментальной картиной «Хардкор» — одним из самых адреналиновых боевиков 2010‑х, снятым полностью от первого лица. Дикий экшен в этом фильме стартовал буквально на десятой минуте и заканчивался только с титрами. В ленте «Никто» действие сместили в сторону драмы, хотя перестрелки и драки всё равно остались запоминающимися — особенно первая стычка, в автобусе.

«Главы государств» — глупейший фильм Ильи Найшуллера, который подарит вам два часа радости

Получив бюджеты Amazon, Найшуллер разошёлся по полной именно в плане эстетики постановки. И дело не только в размахе перестрелок, а в том, что стиль ни разу не повторяется. Было бы нечестно перечислять все интересные и оригинальные идеи и лишать зрителей сюрпризов, но вот несколько примеров. 

Фильм стартует со столкновения во время «Томатины» — легендарной массовой драки помидорами в Испании. Это сразу выглядит хорошей иронией над фальшивой кровью в кино. Бой в самолёте тоже есть. Причём его в это время снаружи атакуют дроны, а героям приходится прыгать со стен на потолок, ведь летательный аппарат переворачивается — прямо как в единственной хорошей сцене в «Мумии» с Томом Крузом.

Персонаж Джека Куэйда устраивает остроумную стрельбу через стены. Актёру, кстати, очень идут роли героев с лёгким безумием — как в «Новокаине». Возвращение Чопры Джонас — один из примеров шикарного монтажа, когда за 20 секунд без слов рассказывают огромную историю путешествия. Представьте, если бы Уэс Андерсон режиссировал одну из последних частей франшизы «Миссия невыполнима».

Здесь даже есть чёрный падающий вертолёт. А это делает любой боевик круче.

Но для русскоязычных зрителей самой запоминающейся наверняка станет драка с белорусскими гопниками из деревни. И не только потому, что Найшуллер — единственный, кто догадался снять кадры через дырку от выбитого зуба. 

«Главы государств» — глупейший фильм Ильи Найшуллера, который подарит вам два часа радости

Когда ещё в американском кино увидишь, как на фоне 407-го «Москвича» две звезды дерутся с пацанами в спортивках, у которых есть серп и молот (и это не метафора)? А потом в кадр входит Ингеборга Дапкунайте с ружьём и баранами. Звучит так, будто это придумала нейросеть. Но это реально.

О логике лучше просто забыть

Для жителей России и соседних стран фильм будет ещё забавнее — если вы с юмором относитесь к «клюкве». Герои оказываются в Беларуси, потом перебираются в Польшу и по дороге встречают очень колоритных и смешных людей. Но нужно отдать должное: на вторых ролях здесь играют русскоязычные актёры, поэтому злодеи вполне натуралистично переругиваются. Киллеры в исполнении Катрины Дерден и Александра Кузнецова перекидываются очень естественными фразами вроде «Им хана». 

«Главы государств» — глупейший фильм Ильи Найшуллера, который подарит вам два часа радости

На этом фоне комично выглядит очень неудачная попытка Стивена Рута произнести по-русски «Всё, что ни делается, — к лучшему» — слова, пожалуй, можно разобрать только по субтитрам.

Но независимо от родного языка и страны обитания любому зрителю важно помнить одно: во время просмотра не стоит задумываться о логике происходящего. Потому что тогда «Главы государств» превратятся в пытку. 

На самом деле фильм иногда играет с серьёзными темами. Например, поднимается вопрос безопасности информации и масштабной слежки за людьми: даже если поверить в благие намерения, где гарантия, что доступ не попадёт в руки злодеев. 

А якобы сотрудничающие государства очень хотят узнать секреты друг друга и тут же готовы поругаться. В середине действия даже добавят неоднозначную мотивацию злодея и мысль, что политика может мешать прогрессу.

«Главы государств» — глупейший фильм Ильи Найшуллера, который подарит вам два часа радости

Однако не стоит попадаться на эти проблески разума. Ведь «Главы государств» не более реалистичны, чем франшиза «Форсаж» — к слову, Сина и Эльба играли и там, но в разных частях. И любое «почему» будет лишать вас удовольствия от просмотра. Нужно просто признать, что законы физики в этом мире не работают. Логика — тоже. Политики — дураки, а террористы — опереточные злодеи. 

Зато здесь есть бесконечный поток шуток, невероятно остроумная постановка драк и отличная химия между актёрами. Поэтому сначала выключите мозг, потом включите кино — и вас ждут два часа веселья. 

Ещё о новинках🍿5 причин, почему 3-й сезон «Игры в кальмара» отлично завершает историю10 сериалов июля, которые не стоит пропускатьБез Киллиана Мёрфи, но с Рэйфом Файнсом: «28 лет спустя» — идеальное продолжение истории зомби-хоррораКадр в кадр: почему фильм «Как приручить дракона» даже не попытался быть оригинальнымЧто смотреть в кинотеатрах в июле