Основанная на реальных событиях картина посвящена жизни скромного человека, совершившего настоящий подвиг.
15 февраля в российский прокат выходит фильм «Одна жизнь». Он основан на реальной истории Николаса Уинтона — британца, который в начале Второй мировой войны вывозил из оккупированной Чехословакии детей. В общей сложности ему вместе с командой удалось спасти 669 человек. Долгое время о поступке Уинтона мало кто знал, но в 1988 году его пригласили на телевидение и публично осветили совершённый подвиг.
Именно эту историю и пересказывает в своей картине сериальный режиссёр Джеймс Хоуз при поддержке внушительного каста актёров. Картина сосредотачивается как на временах войны, так и на поздней части биографии Уинтона, когда его история получила огласку. В итоге вышел очень эмоциональный фильм, который заставит задуматься о неоднозначных темах.
Фильм «Одна жизнь» рассказывает реальную историю
В 1938 году 29‑летний биржевой маклер Николас Уинтон (Джонни Флинн) приезжает в Чехословакию и видит множество беженцев, по большей части евреев, покинувших Австрию после вторжения гитлеровских войск. Люди живут в ужасных условиях и в постоянном страхе, ожидая захвата и этой страны. Уинтон решает спасти их и вывезти в первую очередь детей. Ему помогает целая команда в Чехословакии и мать в Великобритании.
В 1988 году уже пожилой Николас Уинтон (Энтони Хопкинс) находит свои записи пятидесятилетней давности и размышляет, стоит ли их обнародовать. Поначалу журналисты не проявляют особого интереса к истории, но постепенно проникаются масштабом и важностью произошедшего.
Понятно, что любую драму, посвящённую спасению еврейских семей во время Второй мировой войны, будут неизменно сравнивать с великим «Списком Шиндлера» Стивена Спилберга. Вряд ли вообще в кино может быть что‑то более надрывное, чем момент, когда Шиндлер падает без сил, повторяя, что мог сделать больше.
Но даже если не говорить, что «Одна жизнь» — реальная история (и таких сюжетов ещё немало), картина построена совершенно по другому принципу. Действие разворачивается параллельно в двух временных плоскостях. Причём сначала больший акцент делают на событиях в Чехословакии, но постепенно фокус смещается на более позднюю часть.
Кульминацией сюжета станет знаменитый телеэфир — наверняка эту сцену многие уже видели в соцсетях. Если интересно, можно ознакомиться с этим роликом даже до просмотра фильма, вряд ли он станет спойлером — история давно известна и трогает и в реальном воплощении, и в художественной адаптации.
На самом деле «Одна жизнь» не о героизме и даже не о борьбе с нацизмом. Сам Уинтон не раз повторит, что эта история не о нём. Картина посвящена переживанию событий, тревогам, которые остаются с человеком навсегда, и необходимости помнить и рассказывать о том, что произошло.
Заголовок фильма взят из древней еврейской фразы: «Кто спасёт одну жизнь — спасёт весь мир», её же цитировали и в «Списке Шиндлера». Но Николас Уинтон в общей сложности спас 669 жизней, среди которых, например, будущий режиссёр Карел Рейш — создатель «Женщины французского лейтенанта» с Мерил Стрип. Пожалуй, такие истории стоит знать всем.
В фильме поднимают неожиданные темы
Большинство картин сходной тематики кажутся совершенно определёнными. Это противостояние добра и зла, это трагедия человека, который прикладывает максимум усилий, но чувствует, что их всё равно недостаточно.
«Одна жизнь» при всей очевидности идеи заставляет задуматься о неожиданных темах. Главным врагом героев в этой картине становится бюрократия. Нацисты здесь появляются только эпизодически. Команде Уинтона же приходится бороться с самим временем, поскольку обстановка с каждым днём накаляется, и с чиновниками, которые выдвигают всё более жёсткие требования к перевозке детей. Причём в фильме нет карикатурных злодеев: кажется, все хотят помочь, но всё же пробиться через лопасти государственной машины очень непросто.
А ведь ещё нужно понимать, что эвакуировать ребёнка — значит разлучить его с родителями. Если в семье двое или трое детей, то могут забрать не всех или поселить их в разные места. А те, кто их принял, сразу воспринимают беженцев как своих, хоть у детей и остались настоящие родители. Оказывается, даже у стопроцентно доброго дела есть тёмные стороны.
И это касается только одной сюжетной линии. Во второй всё ещё сложнее. Уинтон какое‑то время сомневается, стоит ли вообще рассказывать публично свою историю, ведь кто‑то может счесть это хвастовством. Но самое тяжёлое происходит, когда он начинает встречать людей, которых спас.
Каждый благодарен, каждый рассказывает свою историю. Но при этом почти каждый упоминает, что родители или братья и сёстры остались в Чехословакии и умерли в лагерях. Или попали на злополучный последний поезд, который так и не прибыл. После этого Уинтон снова чувствует вину за тех, кому не смог помочь.
«Одна жизнь» очень интересно поставлена
Имя режиссёра Джеймса Хоуза не слишком знакомо широкому зрителю, но в Великобритании он считается признанным мастером сериалов. Хоуз поставил чуть ли не лучшие эпизоды первого сезона нового «Доктора Кто» — «Пустое дитя» и «Доктор танцует» (тоже, кстати, про Вторую мировую). Он же снял шикарные «Осколки» и «Врага народа» для «Чёрного зеркала» и даже работал с Хеленой Бонем Картер в телефильме «Энид».
Эта информация нужна лишь для того, чтобы стало ясно, что Джеймс Хоуз не новичок, а режиссёр, который отлично умеет создавать нервную атмосферу на экране. Он мастерски использует это в «Одной жизни», рассказывая про эвакуацию детей. Вся линия подана в холодной синей цветовой гамме, погрузку в вагоны снимают дёргающейся ручной камерой. Фоном звучит тревожная музыка композитора Хаушки, он же Фолькер Бертельман (номинант на «Оскар» за фильм «Лев»).
И как же это контрастирует со спокойствием сюжетной линии о 1980‑х. Картинка сразу теплеет, уходя в мягкие, приятные тона. Камера чаще всего снимает статично и движется плавно. А пожилой Николас Уинтон сам иногда играет на рояле — Хопкинс, кстати, и правда отличный пианист и даже композитор.
Такое разделение картинки и атмосферы вроде бы несложное, но в «Одной жизни» работает идеально. Тем более что разные части фильма действительно снимали в разных странах и на разных языках. Кстати, по возможности лучше смотреть картину в оригинале с субтитрами — акценты и языковой барьер здесь иногда становятся частью сюжета.
Крутые актёры играют вместе с талантливыми новичками
Многих зрителей фильм сразу привлекает громкими именами актёров на постерах. Но поначалу часть поклонников Энтони Хопкинса может почти разочароваться: первая половина фильма больше посвящена прошлому, персонаж актёра появляется редко и даже почти не разговаривает.
Но нет, участие Хопкинса в картине не просто реклама — с середины сюжета пожилой Уинтон выйдет на первый план, и здесь драматический талант великого актёра раскроется на сто процентов. Хопкинс будто и не играет вовсе, а полностью проживает эту трагическую роль. Это не говоря о том, что он портретно похож на настоящего Уинтона.
Хелена Бонем Картер играет второстепенную или даже третьестепенную роль. Но каждое её появление — настоящая феерия эмоций. Именно её героиня в какой‑то момент произнесёт одну из самых важных мыслей: нужно простить себя за то, что не можешь помочь всем.
Они с Хопкинсом, кстати, уже играли вместе — в фильме «Говардс‑Энд» 1991 года. И даже жаль, что в «Одной жизни» их персонажи существуют в разных временных линиях. Зато у Энтони Хопкинса есть отличная совместная сцена с Джонатаном Прайсом, с которым они появлялись вместе в «Двух папах» — этот реюнион не может не вызвать улыбку.
Но всё это звёзды, которые не нуждаются в представлении и похвалах. А главное открытие фильма — Джонни Флинн в роли молодого Николаса Уинтона. Этот музыкант и актёр уже отлично показал себя в «Эмме» с Аней Тейлор‑Джой и не раз играл реальных людей — разных персонажей в двух сезонах «Гения» и даже Дэвида Боуи в биографическом фильме 2020 года. Но всё-таки он пока что «широко известен в узких кругах».
В «Одной жизни» задача Флинна ещё сложнее: актёру нужно соответствовать и образу реального Уинтона, и его воплощению в лице Энтони Хопкинса. Но он справляется просто великолепно: получился обаятельный герой, который искренне переживает из‑за происходящего вокруг, но будто пытается сдерживать свои чувства.
«Одна жизнь» — не совсем типичная драма об ужасах войны. Здесь почти не показывают зверства нацистов, лагеря и убийства. Это фильм о человеке, который никогда не стремился быть героем, но спас сотни жизней. Это очень грустная, но при этом вдохновляющая история, взятая прямиком из реальности. И важнее всего, что она напоминает о важных событиях прошлого, о которых ни за что нельзя забывать в настоящем.