Первая отечественная история о полёте в космос, продолжение приключений Алисы Селезнёвой и итальянская экранизация Булгакова.
1. Гадкие лебеди
- Россия, Франция, Швейцария, 2006 год.
- Фантастика, драма, детектив.
- Длительность: 109 минут.
- IMDb: 6,9.
Писатель Виктор Банев приезжает в закрытый город Ташлинск в составе комиссии ООН. Формально он должен изучать загадочные климатические аномалии, но на самом деле хочет найти свою дочь. Она учится в школе, где преподают странные существа.
Режиссёр Константин Лопушанский в 1980‑х выпустил два эпохальных постапокалиптичных фильма: «Письма мёртвого человека» и «Посетитель музея». Его экранизация повести братьев Стругацких «Гадкие лебеди» снята в похожей стилистике: это снова мрачная философская картина, в которой главный герой размышляет о судьбе человечества, выбирая между обречённостью и надеждой.
2. Планета бурь
- СССР, 1961 год.
- Фантастика, приключения.
- Длительность: 78 минут.
- IMDb: 6,3.
К Венере отправляют исследовательскую экспедицию из трёх космических кораблей. Один из них сталкивается с метеоритом. Экипаж оставшихся летательных аппаратов высаживается на поверхность планеты и изучает необычный мир Венеры, населённый загадочными растениями и животными.
Знаменитый режиссёр Павел Клушанцев взял за основу сюжета одноимённую повесть Александра Казанцева, также известную как «Внуки Марса». Однако отдельные детали повествования режиссёр изменил. Так, например, в оригинале к Венере летели два советских корабля и один американский, а между экипажами разных стран была конкуренция. В экранизации команды сделали интернациональными, и космонавты из СССР работали вместе с астронавтом из США и его роботом.
3. Отель «У погибшего альпиниста»
- СССР, 1979 год.
- Фантастика, триллер, детектив.
- Длительность: 80 минут.
- IMDb: 6,6.
В отель «У погибшего альпиниста» по анонимному звонку прибывает инспектор Глебски. Вскоре из‑за надвигающейся лавины заведение оказывается отрезано от мира. И тут выясняется, что некоторые из постояльцев — инопланетяне. Но что ещё хуже — за ними охотятся преступники.
Произведения братьев Стругацких неоднократно переносили на экраны: помимо упомянутых в этом списке «Гадких лебедей» есть две версии «Трудно быть богом», «Обитаемый остров», «Искушение Б.» и, конечно, «Сталкер». «Отель „У погибшего альпиниста“» не так известен, как другие фильмы, но интересен сочетанием криминального детектива и фантастики. А ещё в фильме можно найти интересный подтекст — роботы здесь кажутся куда более человечными, чем некоторые люди и пришельцы.
4. Собачье сердце
Cuore di cane
- Италия, Германия, 1975 год.
- Фантастика, драма, комедия.
- Длительность: 113 минут.
- IMDb: 6,5.
Гениальный профессор Преображенский проводит эксперимент — пересаживает собаке человеческий гипофиз и семенные железы. Вскоре пёс начинает меняться внешне и обретает разум. Однако постепенно в нём всё больше проявляются черты человека, чьи органы взяли для трансплантации.
Советскую экранизацию повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» знают все. Однако 10 годами ранее в Европе произведение уже превращали в фильм. Итало‑немецкая версия более вольно обходится с первоисточником: здесь даже Шарикова переименовали в Бобикова. Но картину стоит посмотреть хотя бы ради Макса фон Сюдова в роли профессора Преображенского.
5. Гиперболоид инженера Гарина
- СССР, 1965 год.
- Фантастика.
- Длительность: 96 минут.
- IMDb: 6,5.
Воспользовавшись разработками коллеги, Пётр Петрович Гарин изобретает аппарат, который может создавать мощный тепловой луч. Инженер одержим идеей безграничной власти, поэтому открывает добычу золота и рушит экономику капиталистического мира.
Сейчас чаще вспоминают четырёхсерийный фильм «Крах инженера Гарина» 1973 года, в котором сюжет одноимённого романа А. Н. Толстого передали более подробно. Но и первая экранизация, напоминающая американский нуар, заслуживает внимания. Злодея Гарина здесь сыграл великий Евгений Евстигнеев, и его диалоги с оппонентами — лучшая часть фильма.
6. Аэлита
- СССР, 1924 год.
- Фантастика, драма, приключения.
- Длительность: 111 минут.
- IMDb: 6,4.
Инженеры Лось и Спиридонов принимают загадочный сигнал из далёкого космоса. В итоге они создают космический корабль — «интерпланетонеф» и отправляются на Марс, где помогают рабочим свергнуть тиранию и обрести свободу.
Картина Якова Протазанова основана на одноимённой книге А. Н. Толстого. В экранизации сильно сместили акцент на ту часть сюжета, которая происходит на Земле. Однако именно «Аэлита» — первый советский фильм, в котором показали полёт в космос.
7. Лиловый шар
- СССР, 1987 год.
- Фантастика, приключения.
- Длительность: 77 минут.
- IMDb: 5,8.
Во время очередного путешествия Алиса Селезнёва, её отец и капитан Зелёный обнаруживают космический корабль древней инопланетной цивилизации. Они выясняют, что когда‑то пришельцы оставили на Земле бомбу замедленного действия. Чтобы спасти планету от вируса вражды, Алисе придётся отправиться в далёкое прошлое и проследить за захватчиками.
Мини‑сериал «Гостья из будущего» по произведениям Кира Булычёва известен многим. А вот полнометражный фильм «Лиловый шар», продолжающий историю Алисы, менее популярен. В этой части приключений девочки из будущего смешаны космическая фантастика и сказочные мотивы. А ещё появляется Громозека в исполнении Вячеслава Невинного. Кстати, есть и ещё один игровой фильм про Алису Селезнёву — «Остров ржавого генерала», но там героиню уже играет другая юная актриса, Екатерина Прижбиляк.
8. Завещание профессора Доуэля
- СССР, 1984 год.
- Фантастика, драма.
- Длительность: 91 минута.
- IMDb: 5,8.
Профессор Доуэль создаёт жидкость, способную оживить человека после смерти. После того, как скончался сам учёный, последователь Корн сжёг его тело, оставив лишь голову. Он оживляет профессора, чтобы тот раскрыл ему свою формулу. Однако Доуэль отказывается это делать, поскольку сомневается в планах ученика.
Фильм основан на книге «Голова профессора Доуэля» знаменитого Александра Беляева (по его же произведению сняли «Человека‑амфибию»). Однако в экранизации сюжет романа сильно сократили, вырезали некоторые побочные линии и добавили новые. И всё же картина получилась захватывающей и довольно мрачной.
9. Туманность Андромеды
- СССР, 1967 год.
- Фантастика, мелодрама.
- Длительность: 77 минут.
- IMDb: 5,5.
Земной звездолёт «Тантра» обнаруживает на далёкой планете останки неизвестного корабля, хотя жизни там быть не должно. В это же время заведующий внешними станциями Великого Кольца Дар Ветер оставляет свой пост, поскольку не видит смысла в работе.
Режиссёр Евгений Шерстобитов взял за основу фильма одноимённый роман Ивана Ефремова, входящий в цикл о Великом Кольце. Авторы адаптации старались сохранить дух оригинала, даже во вступлении есть обращение к потомкам, живущим «в первом веке коммунистической эры», поскольку писатель мечтал именно о таком будущем. Однако многие второстепенные линии пришлось вырезать из‑за хронометража.
10. Семь стихий
- СССР, 1984 год.
- Фантастика.
- Длительность: 74 минуты.
- IMDb: 5,0.
Когда‑то Глеба спасла женщина, возникшая из ниоткуда. Проходят годы, и на другой планете учёные обнаруживают растение, которое превращается в ту самую незнакомку. Оказывается, когда‑то она выручила мальчика, чтобы позже он помог спасти её гибнущую планету.
Картина основана на одноимённом романе Владимира Щербакова. Но если книга была скорее философско‑поэтической, то фильм получился более прямолинейным — с чётким гуманистическим подтекстом. А сейчас экранизация привлекает ещё и неожиданным сходством сюжета с «Прибытием» Дени Вильнёва.