16.10.2024

10 глупых вещей в «Игре престолов», которые портят удовольствие от просмотра

Почти мгновенные путешествия сквозь пространство, бесхозные дворцы, странные решения персонажей и не только.

10 глупых вещей в «Игре престолов», которые портят удовольствие от просмотра

Многие с интересом следят за событиями второго сезона «Дома Дракона», в котором представители семейства Таргариенов воюют за власть над Семью Королевствами. И пока все ждут новую серию, предлагаем вспомнить самые нелепые косяки «Игры престолов», события которой развернутся спустя 200 лет.

1. Остановившийся в развитии Вестерос

Стрельба по драконам из требушетов. Фрагмент сериала «Игра престолов»

История Вестероса — мира, придуманного Джорджем Мартином, охватывает больше 12 000 лет. И всё это время человеческая цивилизация, описанная в книгах и показанная в сериале, остаётся плюс-минус неизменной: это то же «квазисредневековье», в котором есть замки, катапульты, рыцари, крестьяне и феодалы. Ещё тут имеются драконы, нежить и чёрная магия, но эти фантастические элементы играют относительно небольшую роль в событиях, происходящих в Семи Королевствах.

Только подумайте: за последние 600–700 лет, прошедшие со времён Средневековья в реальном мире, человечество изобрело огнестрельное оружие, лекарства от множества болезней, двигатель внутреннего сгорания и летающий и водный транспорт, соединяющий континенты. А также побывало в космосе, придумало интернет и расщепило атом. Страшно представить, что мы будем делать через 12 000 лет: колонизировать астероиды, путешествовать к другим звёздным системам или строить сферу Дайсона.

Вестеросцы же за этот срок вообще не продвинулись в науках и промышленности и не придумали ничего сложнее катапульты — даже порох изобрести не сумели.

При этом у них есть мейстеры, которые вроде как занимаются какими-то изысканиями, гильдии ремесленников и другие работящие ребятки. Но максимум, на что они способны, — лечить гангрену пиявками, прижиганием и опарышами да варить взрывоопасный «дикий огонь». Неплохо, конечно, но не так полезно, как антибиотики и пушки. Последние, кстати, в реальности использовали как минимум с 1300-х годов.

2. Совершенно безвредные ножевые раны в живот

10 глупых вещей в «Игре престолов», которые портят удовольствие от просмотра

«Игру престолов» многие хвалят как очень реалистичное фэнтези. Тут смерть и увечья подстерегают каждого — не застрахованы и сильные мира сего. Даже могучий кхал Дрого, никогда не терпевший поражения в бою и способный убить вооружённого соперника голыми руками, умудрился погибнуть из-за заражения крови от небольшой раны на груди, полученной во время поединка.

А ещё выпендривался: «Это царапина, луна моей жизни! Это укус мухи!»

Действительно, в Средневековье, когда ещё не изобрели антибиотиков, смерти после сражений от заражения крови случались сплошь и рядом. Проблема в том, что в сериале от нехватки медицинской помощи гибнут только те, кому положено умереть по сценарию.

Например, Арью в Браавосе атакует Бродяжка, превратившаяся в немощную старуху, и наносит несколько ударов ножом в живот. А после этого героиня ещё и прыгает в грязную воду канала. Вы думаете, девочка истечёт кровью или умрёт от сепсиса? Ничего подобного: чашка горячего супа, ночь хорошего сна — и можно снова подраться с обученной наёмной убийцей, чтобы теперь победить её.

Или Джейме Ланнистер: в финале он получает от Эурона Грейджоя несколько ударов кинжалом в пищеварительный тракт, но умудряется одолеть своего врага, дойти до Красного замка и умереть, стоя на своих двоих и сжимая Серсею в объятьях.

3. Золото, которое можно расплавить в котелке

10 глупых вещей в «Игре престолов», которые портят удовольствие от просмотра

Наверняка вам запомнилась шокирующая сцена из первого сезона, когда Дрого убивает Визериса за то, что тот унизил Дейенерис и посмел явиться в священный город с оружием. Кхал выливает ему на голову котелок расплавленного золота, даруя обещанную «‎корону для короля». При этом Дейенерис замечает, что Визерис «‎не был драконом», как она, ведь драконы огнеупорны.

Вот только температура плавления золота — 1 064 °C, а температура горения дров не превышает 500–800 °С. Если бы перегонять металлы в жидкое состояние было так просто, человечество не придумывало бы кузницы, меха и печи.

Ещё один абсолютно нереалистичный момент: когда Визериса отпустили, при падении на пол его голова издала звенящий звук. Вот только золото никак не могло так быстро застыть и принять твёрдую форму.

По некоторым свидетельствам, Чингисхан похожим образом убил Гайир-хана. Тот предлагал ему богатый выкуп за свою жизнь, но он залил пленнику в горло расплавленное серебро, чтобы продемонстрировать презрение к материальным богатствам.

Вполне возможно, что это выдумка. Хотя убийство с помощью раскалённого металла практиковали и римляне, и испанская инквизиция, так что монголы тоже могли так поступать. В любом случае, если событие имело место, вряд ли Чингисхан плавил серебро в костре в своей юрте, а не приказал сделать это кузнецам в тигле.

4. Удобно пустующий Драконий Камень

10 глупых вещей в «Игре престолов», которые портят удовольствие от просмотра

Когда Дейенерис впервые прибывает в Вестерос из Эссоса, она обосновывается в Драконьем Камне — родовом замке Таргариенов, стоящем на острове у восточного берега континента. Так она возвращает себе родовую собственность и делает первый шаг на пути к завоеванию Семи Королевств.

Правда, совершенно непонятно, почему такой хорошо укреплённый замок пустует, и Дейенерис занимает его, просто вломившись как к себе домой. До этого Драконий Камень был занят Станнисом Баратеоном: когда он отправился на Север на войну с Болтонами, то должен был оставить в замке гарнизон. Если же его люди бросили крепость, непонятно, почему контроль над ним не восстановили Томмен или Серсея.

В настоящем Средневековье замками не разбрасывались.

Постройка крепости была мегапроектом на долгие годы и стоила огромных денег, а замок — тем более в таком хорошем состоянии — был бы слишком ценен, чтобы оставлять его без присмотра. Вдобавок Драконий Камень имеет политическое значение, поскольку традиционно является резиденцией наследника королевства, второго лица в государстве.

В реальности, когда у короля не было подходящего лорда, чтобы закрепить за ним замок, он назначал на должность управляющего специального чиновника — кастеляна. Тот должен был командовать гарнизоном и следить, чтобы крепость не сменила владельца, пока корона занята другими делами.

5. Подъём дракона ходоками из полыньи с помощью цепей

10 глупых вещей в «Игре престолов», которые портят удовольствие от просмотра

После того как Король Ночи успешно убивает дракона Визериона с помощью ледяного копья, тот падает на дно замёрзшего озера. Затем белые ходоки поднимают труп ящера обратно на поверхность, и их глава воскрешает его в виде нежити.

Это крутая сцена, но есть пара вопросов, делающих её совершенно невозможной. Во-первых, как покойники добрались до убитого дракона в озере? До этого разведчики с Джоном Сноу умудрились несколько часов невредимыми просидеть в ожидании подмоги на островке посреди того же озера, окружённые толпой нежити. И мертвецы не могли их достать, потому что явно не умели плавать.

А пересечь озеро по дну они, видимо, просто не догадались. Вот что бывает, когда у тебя мозг сгнил.

Во-вторых, откуда у нежити взялись цепи, которыми они и вытянули мёртвого дракона? Ладно бы у ходоков на Севере была мощная промышленность и развитая металлургия, как у Саурона и его орков в Мордоре. Но они ненавидят огонь и не способны его использовать — стало быть, и обработка металлов им не подвластна. Как бы они выковали эти огромные звенья, которые вполне сойдут за якорные?

Возможное объяснение: покойники ограбили случайно заплывший к ним за полярный круг ледокол. Шутка.

6. Слишком быстрые путешествия главных героев

10 глупых вещей в «Игре престолов», которые портят удовольствие от просмотра

В ранних сезонах «Игры престолов» персонажам, чтобы добраться из одного места в другое, требовалось много путешествовать, потому что Вестерос огромен.

Дейенерис пришлось пройти огромное расстояние, чтобы преодолеть Эссос с его городами-государствами и пересечь Узкое море. Джон с дозорными, а затем с одичалыми долго путешествовал в северных землях за Стеной. Арье тоже пришлось преодолеть огромный путь из Королевской гавани в Браавос, а затем обратно в Вестерос. И на все эти перемещения персонажей из одного места в другое уходило много времени, что логично в мире без транспортных средств, передвигающихся быстрее лошади.

Но в последних сезонах герои пересекают континент буквально между сценами, и ничто в сюжете не намекает на то, что за кадром на это требуются недели и месяцы. Путешествия, которые раньше заняли бы целый сезон, начали совершаться буквально за минуты.

Самый вопиющий пример — передвижения Джендри. Когда Джон Сноу и его команда ловцов нежити оказалась окружена на ледяном озере далеко за Стеной, тот отправился за подмогой. Он успел пробежать ледяные пустоши, добрался до Стены, послал ворона с письмом для Дейенерис, тот долетел до Драконьего Камня, белокурая королева прочитала послание и прилетела к озеру на Севере как раз вовремя, чтобы спасти попавших в западню героев.

Если взглянуть на карту Вестероса, несложно заметить, что Стену и Драконий Камень разделяет буквально целое полушарие планеты.

Единственное объяснение такому оперативному прибытию Дейенерис: её драконы (и вороны) летают со скоростью современных пассажирских авиалайнеров. А сама она неуязвима не только перед огнём, но и перед холодом и нехваткой кислорода. А также может держаться за драконью шкуру очень, очень крепко, чтобы её не сдуло набегающим потоком воздуха.

7. Орды дотракийцев, размножающиеся почкованием

10 глупых вещей в «Игре престолов», которые портят удовольствие от просмотра

Дейенерис не только наследница династии Таргариенов, но и кхалиси дикой орды дотракийцев. Она привозит с собой армию кочевников на «деревянных лошадях» (так те называют корабли) в Вестерос, чтобы они помогали ей завоевать трон.

Но гордые коневоды недолго служат Дейенерис. Когда в начале восьмого сезона она прибывает на Север, чтобы помочь Джону Сноу остановить нашествие мертвецов Короля Ночи, то не очень благоразумно решает принять бой с ордой нежити в чистом поле, подальше от надёжных стен Винтерфелла.

Мелисандра поджигает изогнутые аракхи — оружие дотракийцев, конники, воодушевившись, скачут в кавалерийскую атаку на армию покойников, и те их, естественно, благополучно убивают.

Однако спустя несколько эпизодов, после разорения и захвата Королевской гавани, Дейенерис толкает на руинах пламенную речь, и ей внимают тысячи кочевников.

Сам Дэвид Бениофф сказал в видео о съёмках сериала, что битва при Винтерфелле стала «по сути, концом для дотракийцев», и Бурерождённая потеряла практически всех своих конников. Откуда же она взяла новую армию? Единственный очевидный ответ: дотракийцы и их лошади умеют размножаться почкованием и достигают боеспособного возраста за несколько дней.

8. Жалкий конец Мизинца

10 глупых вещей в «Игре престолов», которые портят удовольствие от просмотра

Мизинец, он же Петир Бейлиш, — один из умнейших персонажей в сериале. Он умело пользуется слабостями лордов и правителей Семи Королевств, чтобы получить больше богатства и власти. Но под конец сериала этот хитрый и коварный игрок, руководствующийся принципом «хаос — это не провал, хаос — это лестница!», будто глупеет и начинает совершать весьма странные поступки.

Первые тревожные звоночки прозвенели, когда в пятом сезоне Мизинец отдаёт Сансу Рамси, чтобы заключить союз с Болтонами. Это выглядит весьма странно. Даже если поверить, что Бейлиш не догадывался, что перед ним сумасшедший садист-психопат, вряд ли он стал бы отдавать девушку, в которую был влюблён сам, в жёны кому-то другому.

Именно из-за этого Старк, начавшая было сближаться с Петиром, в конце концов возненавидела его.

Но ещё более странным выглядит, когда в седьмом сезоне Мизинец очень топорно пытается натравить друг на друга двух сестёр Старк, а затем в ответ на обвинения Сансы покорно сознаётся в своём вероломстве и просит пощады. Это, естественно, не срабатывает, и лорду Бейлишу перерезает горло Арья.

Просто фантастическая оплошность для такого матёрого интригана. Совершенно неясно, с чего это Бейлиш так сглупил.

9. Внезапное возвышение Бронна

10 глупых вещей в «Игре престолов», которые портят удовольствие от просмотра

Наёмник Бронн Черноводный, служивший Джейме и Тириону Ланнистерам весь сериал, был довольно популярным персонажем среди зрителей благодаря своей харизме и циничному юмору. Он дожил до конца эпопеи, и его судьба сложилась весьма удачно.

В финальном сезоне Бронн внезапно решает сменить сторону и, прельстившись золотом, предложенным Серсеей, собирается убить Джейме и Тириона из арбалета. Правда, наёмник делает один предупредительный выстрел, так что всю оставшуюся часть сцены угрожает героям незаряженным оружием. Они торгуются с Черноводным, и Джейме обещает сделать его лордом Хайгардена в обмен на жизнь.

В конце концов Тирион сдерживает слово, данное Бронну: его делают правителем Хайгардена и Простора. Но мало того — его назначают и Мастером над монетой. До этого Бронн, кстати, утверждал, что никогда никому не давал денег в долг и даже не представляет, как это работает. А давайте назначим необразованного головореза, не понимающего концепции кредита, на должность министра финансов!

Да уж, экономика Семи Королевств в надёжных руках.

Почему обязательно надо было давать Бронну столь важный пост, вместо того чтобы просто посадить его в богатый замок Хайгарден на довольствие подальше от двора, — загадка.

10. Отсутствие политических амбиций у правителей Вестероса

10 глупых вещей в «Игре престолов», которые портят удовольствие от просмотра

В финальном эпизоде сериала лорды и леди Вестероса собираются на совет после смерти Дейенерис, чтобы выбрать нового правителя для Семи Королевств. Путём весьма неубедительных рассуждений карлик Тирион убеждает их проголосовать «За Брандона Сломленного из дома Старков», и королём становится Бран.

И прежде чем кто-то успевает поздравить его величество с законной победой на выборах, Санса просит монарха предоставить независимость Северу, так как он всегда принадлежал Старкам. Юнец в кресле-каталке кивает, удовлетворённая героиня отправляется в Винтерфелл и коронуется там.

Понятно, почему Бран потакает сестре, но абсолютно абсурдным выглядит то, что никто из других правителей не последовал её примеру. Яра Грейджой долго мечтала о независимости Железных островов. Почему она не заявила тут же, что как единственная наследница Пайка становится сейчас же королевой Морского трона?

Или почему принц Дорна, чьё имя на совете даже не упомянули, не говорит немедленно: раз Север теперь свободен от власти короны, то и Юг тоже. Да и других лордов, которым могло не захотеться становиться вассалами юнца, восседающего не на Железном троне, а в кресле-каталке, тоже могло быть предостаточно. В итоге по государству тотчас бы прошёл парад суверенитетов, а Семь Королевств превратились бы в Три, Два или Одно.

У Таргариенов, за столетия до этого объединивших земли огнём и мечом, были драконы и армия. У Брандона Сломленного в его Красном замке не очень много войск (учитывая, что дотракийцы и Безупречные ему не подчиняются), нет припасов в разрушенном пожарами городе, чтобы кормить их, и его власть держится только на том, что он «хранитель всех наших историй». Не лучшее начало для правления, правда?

Ещё об «Игре престолов» 🔥 20 вопросов к «Игре престолов», ответы на которые мы так и не получили 7 жизненных уроков, которые мы вынесли из «Игры престолов» 50 фактов об «Игре престолов», о которых вы понятия не имели ТЕСТ: «Игра престолов или нет?» Определите по кадру! 8 мифов о Средневековье, которые мы почерпнули из «‎Игры престолов»