06.12.2024

Что такое стратегическое мышление и как оно поможет в период неопределённости

Чтобы добраться до цели, прежде всего стоит помнить, куда вы идёте.

Что такое стратегическое мышление и как оно поможет в период неопределённости

Что такое стратегическое мышление

Стратегическое мышление — это умение ставить долгосрочные цели, выбирать пути их достижения и находить ресурсы, которые для этого понадобятся. Иными словами, способность  сначала определить, в какой точке вы хотели бы оказаться, а затем спланировать, как туда добраться из вашего текущего местоположения. И при этом понять, какие знания, навыки, связи, материальные ресурсы вам пригодятся в пути. А если чего-то не хватает — придумать, как эффективно использовать то, что уже есть, и каким образом получить недостающее.

Когда выпускник школы решает, стоит ли дальше учиться и куда именно пойти, он включает стратегическое мышление. Один, к примеру, предпочтёт изучать в университете нанотехнологии, потому что они наверняка будут широко применяться в будущем. А значит, у него вряд ли будет недостаток в интересных и денежных вакансиях.

Его одноклассник решит, что новые технологии то и дело сменяются ещё более перспективными. Но есть профессии, которые будут актуальны всегда, и в первую очередь это врачебные специальности. Этот выпускник отправится в медицинский колледж, и через 3–4 года у него уже будет востребованная профессия.

Если он покажет отличные навыки, то может претендовать на хороший заработок. Или продолжить обучение, если захочет.

Оба этих абитуриента могут действовать интуитивно. И на вопрос, почему они сделали свой выбор, ответить примерно так: «Мне кажется, это направление точно будет развиваться в будущем. И вообще —  мне нравится эта тема». Но подсознательно каждый уже наметил желаемую цель — быть востребованным специалистом и хорошо зарабатывать после обучения. И выбрал путь к её достижению, используя доступные ему ресурсы: знания, работоспособность и интерес к конкретной теме.

Люди нередко строят стратегические планы интуитивно — но, возможно, стоит делать это осознанно. В таком случае получится чётче представить и желаемые цели, и способы до них добраться. 

Как мыслить стратегически в периоды неопределённости

Сегодня часто можно услышать: мир меняется так быстро, что мы с трудом успеваем даже зафиксировать новые реалии. Какие стратегические планы возможны в ситуации, когда никто точно не знает, что будет завтра? И как выбирать, скажем, новую профессию, если есть опасность, что через 5–6 лет она окажется в списке исчезающих?

К примеру, в 2019 году никто даже предположить не мог, что представители многих специальностей будут опасаться, не заберёт ли у них работу искусственный интеллект. А сегодня мы понятия не имеем, как будем взаимодействовать с нейросетями всего через пару лет. 

Но может быть, стратегическое планирование окажется именно тем средством, которое поможет в периоды неопределённости не растеряться и не погрузиться в панику. Вот как использовать три составляющие этого инструмента.

1. Выберите желаемую цель

Она может лежать в любой важной вам области. Например, касаться личного развития, карьерных достижений или финансовой свободы. Или, как это часто происходит, объединять все направления. 

Есть такой популярный приём: представить, где и кем вы себя видите через 5–10 лет. Чтобы найти цель, которая действительно будет вас вдохновлять, стоит выполнить упражнение несколько раз. При этом попробуйте менять декорации: представлять себя в разных локациях, должностях или даже профессиях. 

В картинах, которые рисует ваше воображение, наверняка будут общие детали. Возможно, это определённый уровень жизни, который одинаков для различных сценариев. Или сфера и образ деятельности. Например, один в любых обстоятельствах видит себя человеком, который организует и координирует работу других людей. А другой — одиночкой, который занимается любимым творческим делом.  

Выделите эти повторяющиеся детали. И ответьте себе, действительно ли это отличительные особенности достигнутой цели, которая вам важна.

Если да, сформулируйте желаемое будущее, используя повторяющиеся подсказки вашего воображения. Например: «Мой уровень жизни позволяет мне каждый год на месяц уезжать в путешествие. При этом я работаю в сфере технологий и много общаюсь с людьми». Ну а в каких декорациях будет развиваться этот сценарий — покажет время. Не исключено, что оно сможет вас удивить.  

2. Определите пути достижения цели

В предыдущем пункте вы выделили приоритеты — детали, которые считаете самыми важными и от которых не готовы отказаться. Значит, пора выбрать, как воплотить ваши представления в реальность.

Для этого существуют самые разные способы. Один из популярных — узнать, как подобных целей достигли другие. Если такие люди есть среди ваших знакомых — отлично. Если нет, можно искать интересные примеры в Сети. Например, многие блогеры пишут о том, как развиваются в выбранной профессии или строят бизнес. Но здесь важно включать критическое мышление и отличать реальность от красивых картинок.

Ещё один рабочий путь — представить, что вы уже добились цели. А потом постараться увидеть, какой шаг к ней нужно было сделать последним. Затем вообразить предпоследнее действие — и так далее. Попробуйте пройти этот путь от конца к началу.

Возможно, когда вы действительно начнёте двигаться к цели, реальность окажется непохожей на ваши представления. В этом случае понадобится умение анализировать, делать выводы и вовремя заменять неработающие гипотезы другими.

Например, вам кажется, что вы неплохо рисуете, ведь у вашего профиля в соцсети с картинками много читателей. И вы решили попробовать себя в коммерческой иллюстрации. Но быстро выяснили, что в этой сфере нужны навыки, которых у вас нет: умение вести переговоры с заказчиками, превращать смутные представления клиента о желаемой картинке в чёткое техзадание, знать особенности подготовки макета к печати. Значит, вам нужно сначала получить необходимые скилы, а потом уже искать способы заработать.

3. Проанализируйте, какие ресурсы вам нужны

Для начала стоит определить, какие ресурсы у вас уже есть. Вам может показаться, что анализировать тут нечего и ничем полезным вы не располагаете. Но это не так. Вот на какие ресурсы стоит обратить внимание в первую очередь: 

  • Здоровье, хорошее физическое и эмоциональное состояние. Если с этим всё в порядке, значит, у вас будет достаточно сил и энергии для первых шагов, исправления ошибок, проверки новых гипотез. Если нет — запишите в свой список дел, что стоит обязательно сходить к врачу и сдать необходимые анализы. Восстановлением этого ресурса лучше заняться незамедлительно.
  • Финансы. Если у вас есть постоянная работа или дело, которое приносит стабильный доход, — отлично. Возможно, вам стоит создать подушку безопасности, которая позволит продержаться, когда что-то пойдёт не так. Если такой запас на случай форс-мажора уже есть — замечательно. Значит, вы можете себе позволить небольшой риск — например, подумать о смене работы. Или о дорогостоящем обучении, которое вам поможет совершить профессиональный скачок. Но если денег явно не хватает, стоит в первую очередь поискать возможности восстановления этого ресурса. Например, срочно поискать подработку.
  • Ваш интерес к выбранной сфере. Это один из самых важных ресурсов. Ваше желание заниматься новым делом или совершенствоваться в старом, тратить на это время и энергию — лучшее топливо для достижения цели. Если этот ресурс у вас есть, вам будет проще справиться со многими трудностями. Если нет — подумайте, подходящее ли дело вы выбрали. Возможно, найдётся другое — то, при мыслях о котором у вас поднимается настроение. 

Даже если у вас есть только эти три ресурса, они помогут сделать первые шаги к цели. Ну а по пути постоянно стоит анализировать, чего вам не хватает и где восполнить недостающее.

Например, если энергии маловато, стоит подумать о правильном питании и больше двигаться — хотя бы гулять по полчаса ежедневно. Если нужны новые навыки, поищите, где вы можете их приобрести. Не хватает нужных связей — подумайте, где и как можно познакомиться с интересными вам людьми. К счастью, у нас есть ещё один важный ресурс — интернет. Он помогает найти если не всё, то очень многое. 

Как развивать стратегическое мышление

Ответ простой: постоянно анализируйте, какие действия привели вас к успеху, а какие — к ошибкам. Делайте выводы и пробуйте что-то новое. 

Такой способ помогает, если вы в состоянии «я понятия не имею, как дойти до цели: всё вообще как в тумане». Но при этом представляете конечную точку — в этом вам помогло стратегическое планирование. Не выпускайте её из поля зрения. И делайте к ней любые шаги, которые считаете правильными. 

Потом, когда будут видны первые результаты, проанализируйте, что получилось. Вам кажется, что вы двигаетесь в верном направлении? Отлично, продолжайте до следующего небольшого итога. Думаете, что пошли не туда? Тоже хорошо: вы поняли, что этот путь ошибочен, и не пойдёте по нему дальше. Делайте что-то совсем иное — то, что кажется верным прямо сейчас. И снова включайте анализ, когда накопится нужная информация. 

Повторяйте этот цикл сколько потребуется. В итоге вы накопите немалый опыт и, скорее всего, заметно приблизитесь к цели. Вот качества, которые вам в этом помогут:

  • Осознанность. Это способность понять, зачем вы делаете те или иные шаги и как они влияют на результат. И умение сформулировать, чего вы ожидаете от следующих действий, какие результаты будете считать успехом, а какие — промахом. 
  • Критическое мышление. Это навык формулировать собственное мнение, а не слепо следовать за авторитетами. Чтобы его развивать, не принимайте на веру ни один спорный факт. Сомневайтесь, задавайте себе и другим вопросы. Сами ищите и находите информацию, которая позволит вам занять определённую позицию по спорной теме. 
  • Позитивный взгляд на происходящее. Нет, вам вовсе не нужно улыбаться, когда плохо, или подавлять отрицательные эмоции. Но попробуйте в любой ситуации, даже самой сложной, находить новые возможности. Например, вы вынуждены уволиться. Это грустно, зато у вас теперь есть много времени — можно подумать, как использовать его эффективно. 
  • Широкий кругозор. Это качество помогает лучше понимать, что происходит в мире, какие мотивы управляют поведением людей. А ещё — какие тренды уходят, уступая место новым. Чтобы развивать кругозор, стоит интересоваться тем, что происходит вокруг. А также искать закономерности в повторяющихся и даже в случайных, на первый взгляд, событиях. 

Все эти качества помогут вам развивать стратегическое мышление. А значит, в любой ситуации точно определять самую важную на данный момент цель, искать способы к ней приблизиться, вовремя реагировать на перемены и адаптироваться к текущим обстоятельствам. А в итоге — двигаться к желаемому пункту назначения. Или выбрать новый, если потребуется.   

Узнайте больше 🧠 Что такое дефицитное мышление и как его изменить Откуда берётся негативное мышление и как взять его под контроль Что такое дивергентное мышление и как его развить, чтобы стать успешнее Всё будет плохо: что такое катастрофическое мышление и как взять его под контроль 14 способов развить аналитическое мышление